Наиболее распространенный способ раздавливания винограда переработка его на ...

Наиболее распространенный способ раз ... / Железобетонные резервуары для вина /




Дробление винограда и отделение от него гребней

Дробление винограда и отделение от него гребнейНаиболее распространенный способ раздавливания винограда переработка его на дробилках, дробилках с гребнеотдели телями . Последние представляют собой агрегат, состоящий из дробилки, гребнеотделителя и насоса, который передает на дальнейшую переработку мезгу, отделенную от гребней.

Дробилка состоит из двух параллельных вальцов, расположенных в одной плоскости. Через вальцы пропускается виноград, равномерно подаваемый в помещенный над ними бункер. В настоящее время применяются преимущественно чугуП1ые полые рифленые вальцы диаметром 20—25 см. с углублениями, параллельно или под небольшим углом к образующей цилиндра проходящими вдоль их поверхности. Важной задачей является замена чугуна в дробилках нержавеющими металлами или пластмассой.

В некоторых винодельческих хозяйствах с успехом практикуется замена чугунных вальцов деревянными, окованными же лезньши кольцами. Регулятор винт дает возможность сдвигать и раздвигать вальцы дробилки. Вальцы устанавливают при помощи этого винта на таком расстоянии, чтобы при раздавливании ягод семена проходили свободно. Повреждение семян сообщает вину горечь.

В дробилке скорость вращения вальцов различна и находится обычно в соотношении 3 :4. Это дает возможность лучше разрывать кожицу ягоды. Один из вальцов регулируется пружиной, что позволяет проходить между цилиндрами случайно попавшим твердым предметам.

Дробилки всех систем раздавливают виноград вместе с гребнями, что в большинстве случаев переработки винограда на сусло нежелательно. Гребни отделяют от ягод винограда на гребне11. Дробилка гребнеотделитель.

отделителях. Операция эта необходима, чтобы уменьшить количество дубильных веществ (танина) в вине и предохранить его от неприятного привкуса, называемого гребневым.

При отделении гребней необходимо учитывать сортвинограда, степень зрелости ягод и качествовина, которое хотят получить. Так, например, в Бургундии получают очень хорошие вина из сортовПино и Гаме, которые сбраживают без отделения гребней. В некоторых случаях отделяется известная часть гребней; так, например, в Бордо при сбраживании сортавинограда Вер до отделяют три четверти гребней, при сбраживании сортовМерло и Мальбек половину.

В Чили и Аргентине при изготовлении красных и белых массовых вин гребни не отделяются. Разница в Рис. приготовлении белых и

красных вин состоит в том, что брожение на мезге с гребнями красных вин продолжается до полного выбраживания, а при изготовлении белых вин только в течение 2 дней.

В Советском Союзе, кроме изготовления вин местным способом (Кахетия, Имеретия и Армения), а также некоторых десертныхвин, повсеместно при дроблении винограда принято гребни отделять.

Обычно гребни от ягод винограда отделяют на гребнеотде лителях. Исключением является отделение гребней у мускатов и токайских сортов. Сортаэти собирают поздно и обычно грозди их содержат завяленные и заизюмленные ягоды, которые трудно отделить от гребней. Такой виноград протирают на терках. Это дорогая операция, однако она дает более полное отделение ягод от гребней, чем пропускание винограда через греб неотделитель.

Главную часть гребнеотделителя составляет горизонтально расположенный цилиндр или полуцилиндр, сделанный из листовой луженой меди, с круглыми отверстиями диаметром 3—4 см, которые расположены в нижней половине цилиндра на близком расстоянии одно от другого.

Вдоль цилиндра, по его оси, проходит вращающийся вал. На котором винтообразно насажены металлические луженые лопатки.

В Советском Союзе гребнеотделители как самостоятельные машины не применяются: они соединены с дробилками, которые Монтируются над пребнеотделителями и составляют с ними один агрегат дробилку гребнеотделитель .

Виноград, подаваемый в бункер а, раздавливается валами дробилки б, после чего поступает в гребнеотделитель в. Лопасти гребнеотделителя сбивают ягоды с гребней, продвигают гребни вдоль цилиндра и выводят их наружу. Раздавленные ягоды и сок проходят через отверстия медной решетки г и падают в находящийся внизу приемник д. из которого передаются в пресс или чан.

Иногда расположение частей в агрегате бывает обратное : гребнеотделитель б расположен непосредственно иод бункером а, в который подается виноград. Дробилка в находится «иже гребнеотделителя.

Гребнеотделитель дробилку применяют при изготовлении вин, в которые желают ввести как можно меньше танина. Раздавливание ягод в них происходит после отделения гребней, а потому при переработке винограда на гребнеотделителях дро билках сок меньше обогащается дубильными веществами, чем на дробилках гребнеотделителях.

Для передачи мезги в чая или пресс применяются специальные центробежные насосы, которые могут перекачивать мезгу с гребнями или без них на значительное расстояние по шлангам (резиновым рукавам диаметром 10—12 см.). Эти насосы конструируются также в агрегате с дробилками или с дробилками гребнеотде;ителями я гребнеотделителями дробилками. На рис. 13 изображена дробилка насос (продольный разрез), которая передает в пресс или чан раздавленный виноград вместе с гребНЯМИ.

Мезга в дробилке насосе продвигается при помощи брюнзо вых лопастей а, которые при вращении вокруг оси насоса, придя в нижнее положение, выдвигаются благодаря своей тяжести из вращающегося цилиндра и продвигают мезгу к выходу, а перейдя в верхнее положение, опускаются в тело цилиндра.

Наиболее распространена дробильная и гребнеотделительная машина Д 4 (эграпомпа), выпускаемая Тбилисским машиностроительным заводом имени Орджоникидзе.

Дробильная и гребнеотделительная машина служит для раздавливания винограда, отделения гребней от ягод и транспортировки массы дробленых ягод к месту их дальнейшей переработки. Она состоит из следующих основных частей: дробилки с вальцами, гребнеотделителя, центробежного насоса.

Рис. 13. Дробилка насос (продольный разрез).

Рис 14. Дробильная и гребнеотделительная машина (эграпомпа).

Агрегат приводится в действие от индивидуального мотора или от трансмиссии. Переработка винограда совершается по потоку. Раздавленный на дробилке а виноград падает в камеру гребнеотделителя б, где от него отделяются гребни. Гребни выбрасываются «аружу, а мезга, освобожденная от гребней, проходит через отверстия решётки в и поступает в «ижнее отделение камеры г. Отсюда шнек д перемешает ее к центробежному насосу ж, который подает мезгу по шлангу (диаметром 10— 12 см) на дальнейшую переработку в пресс или чан. Производительность агрегата 10—15 т/час.

В крупных зарубежных производствах применяют эграпомпы, перерабатывающие до 70 т винограда в час.

Эграпомпа имеет значительные преимущества. Обладая большой производительностью, она совершает три операции: раздавливание винограда, отделение гребней и передачу мезги на расстояние, что намного экономит рабочую силу. Недостатком эграпомпы является большое количество металлических частей (вальцы, шнеки и цилиндр гребнеотделителя), которые встречает на своем пути перерабатываемый виноград и от соприкосновения с которыми он обогащается тяжелыми металлами, особенно железом. Устранение этого недостатка путем применения нержавеющей стали и антикоррозийных покрытий сделает Э1 рапомпу еще более ценной машиной в винодельческом производстве.

В крупных производствах Западной Европы, Америки и в Алжире наряду с модернизированными дробилками и гребнеотде лителями самых различных конструкций и производительности для тех же целей применяется новая машина, по принципу устройства совершенно отличная от применяемой в наших производствах эграпомпы. Аппарат этот, известный под названием центробежной дробилки гребнеотделителя, впервые был выпущен в 1945 г. алжирской фирмой Блашер и в настоящее время получил широкое применение в крупных производствах благодаря большой производительности (30 т/час).


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...




Дробление винограда и отделение от него гребней

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх