Схемы технологического процесса, применяемые при переработке винограда

Схемы технологического процес ... / Железобетонные резервуары для вина /




Технология извлечения сусла из винограда

Технология извлечения сусла из виноградаСхемы технологического процесса, применяемые при переработке винограда для получения тех или иных типов вин, основаны главным образом на различном использовании составных частей виноградной грозди.

Чтобы приготовить из винограда вино, необходимо прежде всего виноград раздавить. Для получения белого вина из раздавленного винограда обычно отделяют гребни, ягоды прессуют, сок, стекающий с пресса, помещают в бочки или буты и подвергают брожению. Сок у большей части красных сортоввинограда не окрашен, поэтому белое вино можно получить и из красного винограда, если его обрабатывать указанным способом.

Для получения красного вина красные (черные) сортавинограда раздавливают и отделяют гребни, а раздавленные ягоды (мезгу) помещают в чаны и сбраживают. При брожении красящие вещества кожицы ягоды переходят в вино и придают ему окраску.

Эти схемы получения белого и красного вина не являются единственными. В зависимости от тех качеств, которые хотят придать вину, изменяются и способы переработки винограда.

Если желают, например, получить вино с большим содержанием дубильных веществ (танина), брожение и красных, и белых вин проводят с гребнями. В этом случае гребни от мезги не отделяют. Так приготовляют кахетинские вина.

В Южной Франции, оде вина обычно получаются малоэкстрактивные, при брожении белых вин также практикуется прибавление некоторой части гребней.

При выделке шампанских вин целые грозди винограда без раздавливания и отделения гребней помещают в пресс и отжимают из них сок. Иногда этот способ, называемый шампанским, применяется при выделке столовых вин.

Основное различие технологических схем приготовления столовых и десертныхвин состоит в том, чтопервые получают в результате полного, а вторые в результате частичного сбраживания виноградного сусла. Кроме того, при изготовлении ле сертных и крепкихвин добавляется спирт, что при получении столовых вин категорически запрещается.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...




Технология извлечения сусла из винограда

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх