Особое внимание надо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусл ...

Особое внимание надо обратить на очи ... / Железобетонные резервуары для вина /




Подготовка бочек под вино

Подготовка бочек под виноОсобое внимание надо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чистоты зависит качествовина. Заплесневелая бочка придает вину запах и привкус плесени. Окисшая бочка вносит с собой инфекцию и передает ее вину. Вредно отзываются на вине также и другие недостатки бочек, например, гнилая клепка, посторонний запах и пр. Поэтому чистота бочек есть главнейшее условие приготовления хорошего вина.

Новая бочка без обработки под вино не годится, так как дубовая клепка содержит растворимые вещества: дубильные кислоты, соли и пр., которые, переходя в вино, сообщают ему особый привкус (дуба), влияют на окраску белого вина и обогащают его дубильными веществами.

Каждую бывшую в употреблении бочку перед помещением в нее вина тщательно осматривают. Если имеются недоброкачественные (гнилые, треснутые) клепки, их заменяют. Так же поступают с негодными, проржавевшими обручами.

Винодел должен отличать по запаху здоровую бочку от заплесневелой и окисшей и определять, в какой обработке нуждается бочка.

Очистка новых и старых бочек ведется последовательно холодной я горячей водой, горячим раствором соды, кислотой и, наконец, снова холодной водой (по специальным инструкциям).

В порах бочки всегда находятся споры плесеней и бактерий, которые при благоприятных условиях развиваются.

На практике при пропарке бочек редко достигают температуры выше 100, вследствие чего споры бактерий и плесеней могут остаться невредимыми и при благоприятных условиях вызвать заболевание вина. Поэтому при всех видах очистки винной тары необходимо применять обработку сухим паром, при которой достигается наиболее высокая температура, в большинстве случаев гарантирующая стерильность обрабатываемой посуды.


Смотрите также:

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Большое значение для винодельческого производства

Большое значение для винодельческого производства


Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупориван ...
Производственные помещения

Производственные помещения


Технологический процесс производства вин требует специально приспособленных помещений, оборудованных с ...




Подготовка бочек под вино

 






Ищете оборудование - рекламное оборудование. Промышленное оборудование.




вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх