Когда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки

Когда вино стечет, ... / Загрузка бродильных емкостей /




Прессование мезги

Прессование мезгиКогда вино стечет, мезгу перегружают в пресс, на котором отжимают остатки вина.. Красную мезгу прессуют на гидравлических и винтовых прессах. Прессы непрерывного действия для этой цели рекомендовать нельзя, так как они сильно перетирают кожицу и семена, в результате чего вино приобретает очень терпкий вкус и крайне трудно осветляется. Наиболее подходящими для отжима красной мезги являются гидравлические прессы с корзинами диамегром не более 1,5 м. Прессы эти хорошо отжимают мезгу и не повреждают кожицы и семян.

В настоящее время разгрузку чанов после брожения производят при помощи специальных насосов (ом. рис. 16 и 81). По окончании брожения в чане всасывающий шланг насоса соединяют со штуцером, находящимся в его нижней части, а конец выбрасывающего шланга помещают в корзину пресса. Включается мотор и мезга перекачивается в корзину, которая служит стекателем. Стекающее сусло перекачивают в бочки или другие емкости.

Для перекачки мезги применяется также поршневой мезгонасос ПМН 28, выпускаемый Керченским судоремонтным заводом. Насос ПМН 28—горизонтальный, одноцилиндровый; диаметр всасывающего и нагнетательного мезгопроводов ЮОжж; производительность насоса 28 г в час.

MeSry, помещенную в пресс, оставляют некоторое время без прессования, чтобы вино, находящееся в ней, могло свободно стечь. Когда стекание закончится, мезгу медленно прессуют. Для того чтобы отжать возможно больше вина, давление и перемешивание повторяют последовательно 3—4 раза. Выходы самотека колеблются от 60 до 70 %, прессового вина от 30 до 40%. Вино, вытекающее из под пресса, значительно грубее и имеет менее чистый вкус, чем вино самотек. Последнее содержит больше спирта, кислот, меньше экстракта, летучих кислот и танина. Прессовые вина обычно имеют буроватую окраску и нередко горчат.

В районах ординарных, количественных вин прессовые вина частично или целиком вместе с самотеком входят в купаж. В производствах, изготовляющих тонкие марочные вина, самотек и прессовые вина выдерживают отдельно. В совхозе «Абрау Дюрсо» в купажи марочного вина Каберне Абрау наряду с самотеком в определенной пропорции Входят прессовые вина.


Смотрите также:

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Распределение веществ в виноградной грозди

Распределение веществ в виноградной грозди


Химический состав винограда очень сложен. В состав его входят следующие вещества и группы соединений: вода ...
Кожица

Кожица


Кожица составляет в среднем 9—11% веса всей виноградной грозди. В ней находятся дубильные, красящие и отчасти аромат ...




Прессование мезги

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх