При изготовлении десертныхкрасных вин типа кагора из красных сортовв ...

При изготовлении десертныхкрасных / Влияние сорта винограда /




Нагревание мезги и целых гроздей

Нагревание мезги и целых гроздейПри изготовлении десертныхкрасных вин типа кагора из красных сортоввинограда, например. Саперави, Мурведра, Каберне, Тавквери, Морастеля, применяется нагревание мезга. Этим достигают хорошей густой окраски и получают м$шкий, с малым содержанием дубильных веществ виноматериал для кагора, значительно отличающийся от полученных брожением на мезге. Эти последние обычно вначале грубы вследствие большого содержания танина. Поэтому ординарные красные десертныевина, выпускаемые в продажу на первом году после их изготовления, целесообразно готовить путем нагревания мезги. Марочные крепкиевина, которые в дальнейшем подлежат выдержке в течение нескольких лет, можно готовить способом брожения на мезге. При выдержке имеющаяся вначале грубость пропадает и полученные после выдержки вина обладают большей полнотой и гармоничностью, чем вина, изготовленные путем нагревания мезги.

В производстве при изготовлении красных десертныхвин широкое применение получило нагревание мезги при помощи змеевиков, через которые пропускается пар. Недостаток этого метода заключается в том, что при нагревании мезга в местах соприкосновения с змеевиком сильно перегревается и достигцт температуры свыше 65, в результате чего сусло приобретает приваренный вкус.

Лучшие результаты полчаютоя при нагревании целых гроздей горячим суслом или горячим воздухом, но эти методы у нас не вышли еще из стадии лабораторно производственных опытов.


Смотрите также:

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Виноград как сырье для виноделия

Виноград как сырье для виноделия


Исходным материалом для виноделия служат плоды винограда как в свежем, так И в завяленном виде. На ...
Распределение веществ в виноградной грозди

Распределение веществ в виноградной грозди


Химический состав винограда очень сложен. В состав его входят следующие вещества и группы соединений: вода ...




Нагревание мезги и целых гроздей

 






Только у нас здесь на лучших условиях




вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх