Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация ...

Контроля за качествомвина / Виноградным вином называют напиток /




Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовалоКонтроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местностях, отдаленных от винодельческих районов, выпускались портвейны и мадеры, не содержавшие ни капли виноградного сока.

Производство виноградного вина было сосредоточено главным образом в южных районах страны: в Крыму, на Северном Кавказе, на Дону, в Бессарабии, на Украине и в Закавказье. В Средней Азии большая часть винограда потреблялась в свежем виде и перерабатывалась на изюм.

В результате первой империалистической войны в России значительно уменьшилась площадь виноградников и снизилась их урожайность, сырьевая база сократилась более чем на одну треть. Молодое Советское государство получило в наследство от царской России запущенное и разрушенное виноградо винодель чеокое хозяйстю.

Начало восстановлению и развитию винодельческих хозяйств было положено постановлением СНК РСФСР от 21 августа 1921 г.

Ряд организационных мероприятий, проведенных партией и правительством и направленных на упорядочение и восстановление винодельческого хозяйства, способствовал расширению площадей виноградников; в 1936 г. площади виноградников в Советском Союзе увел(ичились до 216 тыс. га, что составило 102% по сравнению с дореволюционным периодом.

Одновременно произошло объедшюние всей винодельческой промышленности в Наркомате пищевой промышленности СССР. В феврале 1936 г. специальным постановлением правительства в ведение Наркомата пищевой промышленности СССР были переданы из системы Наркомзема виноградарские совхозы и винодельческие заводы Анапо Новороссийского района, которые явились базой для производства Советского шампанского, и совхозы и заводы Крыма, составившие базу для приготовления высококачественных десертныхвин.

Таким образом, 1936 год является историческим годом для винодельческой промьппленности, так как он знаменует собой резкий поворот в развитии виноградарства и Виноделия в СССР.

С образованием республиканских наркоматов пищевой промышленности в начале 1937 г. к ним перешла вся винодельческая промышленность, находившаяся до того времени в ведении наркоматов местной промышленности и наркомземов.

Благодаря неустанной заботе коммунистической партии и советского правительства о развитии пищевой промышленности винодельческая промышленность превратилась в крупную отрасль социалистического хозяйства. Широко развернулось строительство винодельческих ваводов, число которых в 1940 г. досшг ло 193 с общей ироиаводительностью 13,4 млн. дкл.

Полностью было освоено изготовление машин и аппаратов для шампанского производства, а также значительного количества другого винодельческого оборудования.

В 1937 1Г. была разработана технология Советского шампан ского и утверждены его стандартные кондиции. Строительство шампанских заводов и другие мероприятия создали благоприятные условия для быстрого роста шампанского производства.

В 1937 г. было положено начало разработке технологии марочных ВИН; в том же году бьши утверждены технология и стандартные кондиции марочных вин комбината «Массандра».

К 1 января il941 г. на союзных и республиканских предприятиях количество марочных вин, находившихся на выдержке, достигало 5 млн. дкл и выпуск ик с 36 тыс. дЮ1 (1936 г.) возрос до 1 179 тыс. 1кл. Высокое качествомарочных вин было отмечено на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939—1940 гг.

Особых успехов винодельческая промьцшленность добилась в среднеазиатских советских рвапубликаХ, где в дорвволкщионное время виноделие находилось в зачаточном состоянии. Здесь был создан совершенно новый ассортимент высококачественных, преимущественно десертныхмадких вин. Наряду с улучшением качестваИВ года в год увеличивалось и количество выпускаемого вина. В 1940 г. было выпущено 13,5 илидкл против 3,9 ылядкл в 1932 г.

В 1937 г. постановлением правительства в систему Главвино из Наркомзема СССР была передана Крымская научно исследовательская станция по виноградарству и виноделию «Магарач»

В 1940 г. «Магарач» был преобразован ВО Всесоюзный научно исследовательский институт виноделия и виноградарства.

За истекший период институт провел ряд исследовательюких работ, имеющих большое производственное вначение, по изучению новых сортоввинограда для шампанского производства, по технологии десертныхвин, внедрению в производство орудий для обработки почвы под виноградники и др.

Сырьевая и техническая база винодельческой промышленности Советского Союза значительно пострадала от временной оккупации совегоких земель фашистскими захватчиками. Восстановление разрушенных предприятий винодельческой промышленности и виноградников началось еще в дни Великой Отечественной В.0.ЙНЫ по мере освобождения временно оккупированных районов.

Советское правительство ассигновало на восстановление поврежденных виноградников и пострадавших винодельческих предприятий значительные средства. Восстановление виноградников и возрождение предприятий винодельческой промышленности проходило невиданно быстрыми темпами.


Смотрите также:

Достижения советской науки о виноделии

Достижения советской науки о виноделии


изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими уче ...
Армянская сср

Армянская сср


Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики в низменных и предгорных районах Араратс ...
Определение времени сбора винограда

Определение времени сбора винограда


Примерно дней за 15 до предполагаемого срока сбора винограда винодел совместно с работниками технохи мического контр ...




Контроля за качеством вина не существовало

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх