Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая ...

Виноградарство и виноделие / Виноградным вином называют напиток /




Общая технология вина

Общая технология винаВиноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников СССР на 1 января 1959 г. составляла 755 тыс. га.

Культура винограда в отдельных республиках имеет различный возраст и разное экономическое значение.

Наибольшее экономическое значение виноделие имеет в Молдавской ССР, на территории которой находится около одной четверти всех виноградников Советского Союза и где население с давних пор занимается виноградарством.

Следующее место после Молдавской ССР по значению виноделия принадлежит республикам Закавказья, где виноградарство является исконной культурой, а виноделие древнейшей отраслью хозяйства. Грузинская, Армянская, Азербайджанская и Молдавская ССР—основные поставщики вина во все промыш лешые районы Советского Союза.

Значительно меньший удельный вес виноделие занимает в экономике РСФСР и УССР, где наряду с виноградом возделы ваются и другие важные технические культуры. Однако в некоторых районах этих республик виноделие имеет первенствующее значение перед, другими отраслями промышленности. В РСФСР к числу таких районов относится Дагестанская АССР, Краснодарский край, Ростовская область, в УССР Крымская область, Закарпатская область и некоторые районы, расположенные по Днепру.

В республиках Средней Азии винодельческая отрасль промышленности имеет наибольшее значение в экономике Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, уступая, однако, место другим отраслям и техническим культурам: хлопководству, плодоводству. Б Казахской и Киргизской ССР виноградарство и винодеяие имеют большие перспективы, ио в настоящее время они находятся еще в начальной стадии своего развития.

Виноградники отдельных республик СССР расположены в районах с весьма различными климатическими и почвенными условиями. Поэтому и продукция (виноград, вино), получаемая в разных районах Советского Союза, резко отличается по качеству. В этом заключается особенность виноградарства и виноделия Советского Союза. Имея во всех винодельческих районах многочисленные сортавинограда с различной сахаристостью и кислотностью, мы можем получать самую разнообразную продукцию.

Приводим краткую характеристику этих районов, описание которых дано по их территориальному расположению.


Смотрите также:

Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
Достижения советской науки о виноделии

Достижения советской науки о виноделии


изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими уче ...
Экологические условия

Экологические условия


Среди всех факторов, влияющих на качествовинограда, одно из первых мест принадлежит экологическим условиям произраст ...




Общая технология вина

 






Прекрасное сочетание качества и цены: Встраиваемые вытяжки - доступные цены!




вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх