Сильно уменьшают количество и подйжают качествовинограда грибные болезни, из ...

Сильно уменьшают количество и подйжа ... / Виноград как сырье для виноделия /




Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители виноградаСильно уменьшают количество и подйжают качествовинограда грибные болезни, из которых наибольшее распространение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть.

При сильном развитии оидиума и милдью, если не принять срочных мер. по лечению виноградных кустов, может погибнуть весь урожай. Из пораженного милдью и оидиумом винограда получается вино плохого качества.

Большой вред приносят и вредители (насекомые). Листовертка, виноградная пестрянка, виноградный клещик и другие вредители нарушают нормальное созревание винограда, повреждают листья и ягоды, в результате чего получается вино пониженного качества...

При неблагоприятных метеорологических условиях зрелый виноград легко загнивает и портится также под влиянием микроорганизмов».

Среди плесневых грибков, поражающих виноград, имеется ботритис цинереа (Botrytis cinerea), который при определенных условиях оказывает весьма благоприятное влияние на ка» чество винограда и получаемого из него вина. Он заслужил среди виноделов название благородного грибка.

Ботритис цинереа поселяется не только на ягодах, но и на других частях растения и распространяется главным образом на тканях кожицы ягоды, в мякоть же проникают лишь отдельные нити мицелия. На местах появления ботритиса кожица сна , чала желтеет, затем принимает свинцовый оттенок, который в дальнейшем переходит в бурый. По мере развития ботритиса ягода сморщивается и вскоре появляются наружные вегетативные асти грибка в виде серо пепельного пушка, покрывающего пораженные места ягоды и представляющего собой проросшие наружу ко;идиеносцы. При рассмотрении под микроскопом они представляют собой подобие разветвленного деревца, ветки которого на конечных разветвлениях несут плоды овально грушевидной формы— конидии

Кожица, на которой поселяется ботритис , постепенно отмирает и перестает защищать мякоть от испарения воды,

которое при теплой и сухой погоде происходит довольно быстро. В результате сок ягод конентрируется. При благоприятных условиях ягоды могут потерять до 60% своего веса и превратиться в изюм. Роль ботритиса не ограничивается лишь физи ческим влиянием на ягоду. Ьотритис получает из сока ягоды необходимые для своего питания и дыхания вещества: углеводы, кислоты, дубильные, азотистые и минеральные вещества, количество которых в ягоде при этом постепенно падает. Чаким образом, в результае жизненных процессов, протекающих в бот ритисе, состав сока резко меняется, что весьма благоприятно сказывается на качествеполучаемого из него вина.

Для развития ботритиса и его благоприятного действия на виноград необходимы определенные температура и влажность, без которых грибок не развивается. Эти условия требуют соответствующего климата.

Так как развитие благородного грибка происходит медленно, примерно в течение иногда 2 месяцев, сбор винограда производится в несколько приемов, причем каждый раз собирают грозди или части гроздей с достаточно развитым грибком. Число сборов в некоторые годы достигает шести восьми.

Совсем иная картина наблюдается при развитии ботритиса па ягодах незрелых или поврежденных вследствие каких либо причч;: (градом, личинками листовертки). В этом случае ботритис вызывает особую болезнь винограда серую гниль, которая осоСенно сильное развитие получает в сырую погоду. Ягоды винограда при этом покрываются вегетативными органами ботритиса и других плесеней, образующих серый волокнистый покров на гроздях, ослизняющийся под влиянием дождя. Виноград загнизает. в короткий срок превращается в слизистую гнилую массу темно бурого цвета, совершенно непригодную для переработки на вино. Мерой предотвращения гибели урожая в данном случае может быть только ранний сбор при первых признаках появления серой гнили.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...




Болезни и вредители винограда

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх