Большое влияние на качествовинограда оказывают методы культуры виног ...

Большое влияние на качествов ... / Виноград как сырье для виноделия /




Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятияБольшое влияние на качествовинограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, обработки почвы и ухода за виноградником. Несомненное значение в развитии качествавинограда имеют экспозиция виноградника, направление рядов, формировка куста, густота посадки, ширина междурядий, глубина залегания корневой системы, а также агротехнические приемы: подрезка, пасынкование, обломка, чеканка и пр.

Если виноградник лишен опоры (кольев, шпалеры), виноградные лозы стелются по земле и, листья, закрывая грозди, затрудняют доступ к ним света и воздуха; виноградные грозди загрязняются, заражаются плесенью и гниют.

В тех случаях, когда при густой листве необходимо усилить доступ солнечного света к гроздям, надо удалить те листья, которые затрудняют проникновение солнечных лучей. При прореживании листвы следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не удалить слишком большого количества листьев. Это уменьшит приток питательных веществ в грозди винограда и замедлит его созревание.

Недостаточная обработка почвы уменьшает количество влаги, получаемой кустом, вследствие чего ягоды получаются мелкие и медленно созревают.

Учитывая влияние на качествовинограда климата, почвы и метеорологических условий, необходимо особое внимание уделять агротехническим мероприятиям, как средствамвоздействия человека на рост й плодоношение виноградного растения. Современный виноградарь агробиолог не беспомощный наблюдатель за тем, что дает природа. Он всеми доступными ему средствами стремится подчинять ее себе (вызывать или прекращать видоизменять или направлять жизненные явления).

Коренные сдвиги, внесенные мичуринским направлением в виноградарство, вызвали прогрессивный рост урожайности старых и ускорили начало плодоношения молодых виноградников. Советский винодел, воспитанный на основах мичуринского учения, отрицает существовавшее ранее мнение, будто количество урожая и качествовина находятся в обратной зависимости и что с увеличением урожая мы снижаем качествовинограда как сырья для производства вина.

Как виноградарю, так и виноделу теперь вполне ясно, что с усилением вегетативного роста виноградного куста, с укреплением его ассимиляционного аппарата качествопродукции может изменяться только в лучшую сторону.

Все это является вполне достижимым, если мы неизменно из года в год будем улучшать и совершенствовать агротехнические мероприятия, среди которых особенно важное значение имеет обеспечение виноградников удобрениями.

Виноградарь должен ясно себе представлять, что увеличение нагрузки виноградного куста с оставлением виноградника на прежнем уровне агротехники хотя и может привести к повышению урожайности, но в то же время неизбежно понизит качествовинограда.


Смотрите также:

Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Достижения советской науки о виноделии

Достижения советской науки о виноделии


изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими уче ...




Агротехнические мероприятия

 






Продаются квартиры на сайте www.skolkovo-park.com. Купить квартиру в Сколково.




вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх