Метеорологические условия, имеющие первенствующее значение при созревании винограда

Метеорологические условия, имеющие п ... / Виноград как сырье для виноделия /




Метеорологические условия

Метеорологические условияМетеорологические условия, имеющие первенствующее значение при созревании винограда, не каждый год складываются благоприятно.

Качество винограда зависит в большой степени от условий роста куста с первых дней вегетации до наступления времени сбора. Запас влаги в почве, создаваемый в течение зимних месяцев, количество осадков во время вегетации, продолжительность засухи, количество тепла, полученное за весеннее и летнее время,— все это отражается на количестве и качествевинограда. Влияние этих факторов предопределяет введение в культуру тех или иных сортов. Нельзя рекомендовать разведение сортас рано распускающимися почками в местностях, подверженных весенним заморозкам. Благоприятные метеорологические условия необходимое требование в период цветения. Нельзя не учитывать также вредного влияния на качествовинограда неблагоприятных метеорологических явлений: града, продолжительных дождей, засухи, раннего наступления холодов и заморозков.

При продолжительных и частых дождях температура воздуха понижается, в результате чего виноград иногда не дозревает, оставаясь малосахаристым и кислым. Набухание ягод вследствие чрезмерного количества в них воды сопровождается нередко растрескиванием кожицы. На ягодах развиваются грибные заболевания (милдью, оидиум, серая гниль), в результате чего сильно понижается качествовинограда, а иногда он совсем гибнет.

Засуха задерживает рост и нормальное развитие ягод: кожица их сильно утолщается, а мякоть не приобретает сочности. Продолжительная засуха может вызвать полное высыхание и гибель гроздей.

Даже после легкого мороза гибнут листья, прекращается поступление сахара вягоды и виноград не дозревает. При более сильных морозах замерзают грозди. Во время оттаивания они принимают коричневую окраску, гребни становятся ломкими и ягоды осыпаются.


Смотрите также:

Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Большое значение для винодельческого производства

Большое значение для винодельческого производства


Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупориван ...




Метеорологические условия

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх