Жаркий климат при достаточной влажности почвы очень благоприятен для созревания виног ...

Жаркий климат при достаточной влажно ... / Виноград как сырье для виноделия /




Жаркий климат

Жаркий климатЖаркий климат при достаточной влажности почвы очень благоприятен для созревания винограда и накопления в нем сахара. Из винограда с высокой сахаристостью и обычно с низкой кислотностью, который произрастает в южных жарких районах (Армянской ССР, Туркменской ССР, Узбекской ССР), изготовляют хорошие десертныевина; свежее столовое вино из такого винограда приготовить нельзя. Наилучшие столовые вина получаются из винограда умеренного климата (Северный Кавказ, Грузинская, Украинская и Молдавская ССР, Дон).

Почва. «Среди ряда природных факторов,— говорит проф. Акимцев ,— обеспечивающих развитие виноградной лозы и предопределяющих качествовина, по единодушному мнению почти всех специалистов виноградарей и виноделов, почве принадлежит одно из первых мест».

Если климат (в основном температурный режим вегетационного периода) определяет кондиции сусла и отражается на качествевина, то от почвы зависят все другие качества полнота, тонкость и букет, поэтому выбор участков для насаждения винограда в намеченной зоне производят после изучения рельефа, почвенного покрова и микроклимата отдельных участков.

Почва оказывает свое влияние на качествовинограда не только своим химическим составом, но также и физическими свойствами.

Основываясь на литературных данных, а также на опыте наших отечественных виноделов, Акимцев делает следующие выводы о влиянии различных почв на качествовина.

Виноград с подзолистых почв с кислой реакцией дает лучшие столовые белые и красные вина. Из винограда с тех же почв и оподзоленных разностей коричневых почв получают самые нежные десертныевина типа сотернских и венгерских токаев.

Из винограда с коричневых (буроземных лесных) почв с нейтральной или слабокислой реакцией приготовляют лучшие красные и белые тяжелые столовые вина типа кахетинских и бургундских.

На перегнойно карбонатных почвах в зоне подзолистых и коричневых почв произрастает виноград, из которого получают лучшие виноматериалы для игристых вин и тонких коньяков.

Тяжелые черноземные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией приносят обильные урожаи винограда, который дает вина посредственного качества. Из винограда с легких и скелетных черноземных почв получают более ценные вина, преимущественно столовые и игристые. С некоторых черноземных разностей почв, особенно на склонах, собирают виноград, который дает высококачественные вина.

Каштаново бурые почвы со щелочной реакцией в орошаемых районах обеспечивают большие урожаи винограда, из которого получают быстро созревающие вина невысокого качества. С горных почв того же типа и каштановых почв, подвергшихся воздействию лесной растительности, виноград дает качественныестоловые вина (типа баянских, геджухских и матрасинских).

Из винограда с почв умеренно влажных субтропиков, образовавшихся в результате выветривания известняков и доломитов, приготовляют самые ароматные и гармоничные десертныевина, например крымские Мускаты. В более жарких районах на этих почвах выращивают виноград, который дает высококачественные крепкиевина типа портвейна и мадеры.

Виноград, произрастающий на почвах сухих субтропиков сероземного типа, дает лучшие крепкиевина типа хереса и пряные оригинальные вина ( в среднеазиатских республиках).

На аллювиальных почвах всех зон, особенно лугового типа, виноградники дают высокие урожаи, но вина здесь получаются посредственного или даже низкого качества.

Чистые пески, часто без признаков почвообразования, совершенно нетригодные для других культур, могут быть использованы под виноградники. Виноград с песчаных почв дает вина малоэкстрактивные и легкие.


Смотрите также:

Украинская сср

Украинская сср


Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Никола ...
Молдавская сср

Молдавская сср


Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в
Рсфср

Рсфср


в состав РСФСР входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным ус ...




Жаркий климат

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх