Среди всех факторов, влияющих на качествовинограда, одно из первых мест прин ...

Среди всех факторов, влияющих на кач ... / Виноград как сырье для виноделия /




Экологические условия

Экологические условияСреди всех факторов, влияющих на качествовинограда, одно из первых мест принадлежит экологическим условиям произрастания винограда.

Климат весьма сильно влияет на созревание и состав винограда. В соответствии с климатом местности мы выбираем сортвинограда, учитывая его трсбованн? к сумме активных температур, обеспечивающих возможЮСТь получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сортераннего созревания, в другом среднего и, наконец, позднего созревания.

При специализации того или иного района в отношении виноградарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортоввинограда и получение того или иного вида продукции.

Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опыта. Северная граница виноградарства до недавнего времени проходила южнее 4830 с. ш. В последнее время отмечаются многочисленные опыты разведения винограда в более северных районах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.

Виноград ныне выращивается передовиками сельского хозяйства мичуринцами далеко за указанными северными «пределами». Продвижение виноградной культуры к северу в настоящее время является проблемой, которой уделяют большое внимание научно исследовательские учреждения (Всесоюзный научно исследовательский институт виноделия и виноградарства «Ма грач» и Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия).

Давитая говорит, что вино создается в основном не в подвалах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под влиянием условий жизни растения на данном участке и в данном году, а технология способствует проявлению и развитию накопленных на винограднике, но пока еще скрытых в ягодах качествбудущего вина.

Наиболее важным в этом отношении является вегетационный период и особенно период образования и созревания ягод.

На основании обработки накопленных эмпирических наблюдений за ростом и развитием винограда в различных почвенно кли матических условиях Давитая дает подробную характеристику требований сортовк температуре, влажности, фотопериоду. Наход созревания винограда, по его убеждению, оказывает влияние не только уровень температуры (при наличии минимального уровня), а уровень температуры в сочетании с временем ее воздействия, т. е. суммы термического воздействия (суммы температур выше плюс 10 ) за период созревания.

Требования к суммам активных температур (выше плюс 10) для созревания ягод винограда меняются по сортамот 2 100 до 3 700 за вегетационный период. Для одних и тех же сортови одноименных фаз развития сумма выше биологического нуля (плюс 10) остается константной для разных географических пунктов, как это было доказано акад. Т. Д. Лысенко на примере разныхсроков посева однолетних растений. На основании своих выводов Давитая устанавливает количественную взаимосвязь между ус ловиями выращивания, типом и качествомпродукции, выражающуюся в виде агроклиматических показателей направления сырьевой базы виноградо винодельческой промышленности. В наиболее общем виде эти показатели приведены в табл. 5.

В подтверждение правильности применения климатических аналогов при размещении виноградарства и специализации винодельческой промышленности Негруль указывает на то, что направление виноградо винодельческого производства в основном определяется кондициями (сахаристостью и кислотностью) сусла в данном районе. Кондиции же сусла находятся в прямой зависимости от суммы активных температур за вегетационный период.

Чем климат холоднее, тем он менее благоприятен для культуры винограда, так как виноград не может накопить нужного количества сахара, а потому характеризуется недостаточной сладостью и высокой кислотностью.


Смотрите также:

Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Большое значение для винодельческого производства

Большое значение для винодельческого производства


Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупориван ...




Экологические условия

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх