Несмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, о ...

Несмотря на сравнительно небольшую п ... / Украинская /




Молдавская сср

Молдавская ссрНесмотря на сравнительно небольшую площадь, занимаемую Молдавией на карте Советского Союза, она имеет значительный удельный вес в винодельческой промышленности, так как на ее территории находится свыше 25% всех виноградных насаждений нашей страны.

Климат Молдавии умеренно континентальный, благоприятный ДЛЯ культуры винограда. В Кишиневе сумма активных температур—3100. На юге климат засушливый, на севере более влажный. Почвенный покров в основных районах виноградарства представлен черноземами суглинистого, супесчаного и песчаного механического состава. В южных районах наиболее распространены южные черноземы, в центральных обыкновенные и ЗДабовыщелоченные черноземы, а в самой высокой центральной

части (Кодры)—серые и темно серые лесные оподзоленные почвы. Почвообразующимя. породами служат лёссовидные карбонатные суглинки. Основное направление виноделия в республике— производство легких столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов, а также столового винограда.

Согласно специализации вся территория Молдавии может быть разделена на 4 зоны: северную, центральную, южную и левобережную (по р. Днестру).

Северная зона Молдавской ССР (центры Бельцы, Флорешты) в основном производит коньячные виноматериалы и столовые вина. Наиболее распространенные европейские сортавинограда в северной зоне Алиготе, Фетяска, Рислинг идут на изготовление коньячных виноматериалов и столовых вин, а Шасла— на потребление в свежем виде. Большое распространение здесь имеют гибриды—прямые производители, из которых готовятся столовые вина посредственного качества, крепленые вина и коньячные виноматериалы.

Центральная зона (центры Кишинев, Оргеевс) дает высококачественные шампанские виноматериалы из сортовАлиготе, группы Пино, Шардоне, Траминер, Каберне Совиньон и др. и столовые марочные вина из сортовФетяска, Алиготе, Рислинг, Каберне Совиньон, Саперави. Высокого качествастоловые вина дает получивший здесь за последнее время значительное распространение сортРкацители.

Основной продукцией центральной зоны по количеству являются вина из гибридов прямых производителей. Это—главным образом красные столовые вина, а также крепленые крепкиеи десертные, которые среди молдавских вин имеют в настоящее время большой удельный вес.

. Хорошего качествав центральной зоне Молдавии получаются десертныевина из мускатов, Пино серого и Ркацители.

Продукция южной зоны (центр Кагул) отличается большим разнообразием. Здесь получаются высококачественные столовые вина белые и красные с преобладанием последних, шампанские и коньячные виноматериалы, столовые полусладкие, а также крепкиеи десертныевина.

Разнообразен и сортиментвиноградных насаждении южной зоны. Из европейских сортовнаиболее распространены: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Мускат белый. Шасла, Траминер, Фетяска, Пино серый. Встречаются также Семильон, Серексия (Papa нягра), Мальбек. Как и в других зонах, здесь в виноградных насаждениях преобладают гибриды. Необходимо отметить высокое качествоприготовляемых в южной зоне десертныхвин из Муската белого, Пино серого и Ркацители. Из гибридов здесь, как и в других зонах, готовят столовые и крепленые (крепкие и десертные) вина.

В левобережной зоне (центры Дубоссары, Рыбница, Тирасполь) виноградарство и виноделие развиты слабее, чем в других зонах. Виноградные насаждения здесь в основном гибриды. Производственное направление левобережной зоны: столовые белые и красные вина, крепленые вина, коньячные виноматериалы, виноградные соки и вакуум сусло.

Районы Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский и Григорио польский, имея хорошие почвенные и климатические условия, вырабатывают столовые вина и шампанские виноматериалы высокого качества. Из европейских сортовосновными являются здесь Алиготе и Рислинг.

Запланированное на ближайшие годы расширение площадей виноградников, улучшение виноградного ассортимента (главным образом в сторону сокращения гибридных насаждений), повышение качествавин и оснащение винодельческого производства обеспечат более полное использование богатейших природных возможностей Молдавской республики.


Смотрите также:

Общая технология вина

Общая технология вина


Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников С ...
Жаркий климат

Жаркий климат


Жаркий климат при достаточной влажности почвы очень благоприятен для созревания винограда и накопления в нем сахара. ...
Районы коньячного производства ссср

Районы коньячного производства ссср


Армянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температурами, сухостью воздуха и холодными зимам ...




Молдавская сср

 







вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх