Измаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников

Измаильская зона занимает в Украинск ... / Украинская /




Измаильская зона

Измаильская зонаИзмаильская зона занимает в Украинской ССР первое место по площади виноградников и характеризуется большим разнообразием почвенного покрова. По своим естественно историческим условиям и направлению виноделия она может быть разделена на следующие четыре района.

Юго западный (придунайский) район с наибольшим количеством тепла и длительным вегетационным периодом. В районе сосредоточены виноградные насаждения европейских сортов: Алиготе, Рислинга, Рислинга итальянского, Семильона, Каберне, Траминера и Мускатов. Здесь получаются хорошие десертныевина из Мускатов и других сортоввинограда, а также высококачественные столовые вина. Из юго западного района можно выделить Ренийский район Одесской области, где основным направлением производства является приготовление столовых вин.

Северный (холмистый) район также имеет в насаждениях европейские сорта: Алиготе, Рислинг, Каберне, Шенен, из

которых приготовляют качественныестоловые вина я шампанские виноматериалы.

Центральный (равнинный) район. Здесь в основном сосредоточены насаждения гибридов. Из европейских сортовздесьможно получать десертныевина.

Юго восточный (приморский) район, самый засуш нивый в зоне, имеет разнообразный почвенный покров. Здесь [встречаются каштановые почвы, солончаки, пески и болотно луговые почвы. Вследствие засоленности район мало пригоден для Iкультуры винограда. Имеются виноградники, расположенные на [песках. Здесь можно получать столовые вина и коньячные вино материалы. Шабский песчаный подрайон дает качественныестойловые вина.

Закарпатская область. Виноградники Закарпатской области [расположены на южных склонах предгорной части Карпат и Столько незначительная их часть (юго западная) находится на [Закарпатской низменности. Виноградарство и виноделие здесь 1 сосредоточены в Береговском, Мукачевском и Ужгородском районах. Климатические условия Закарпатской области очень благоприятны для культуры винограда: лето здесь продолжи (тельное и теплое, зима короткая и не холодная. Основные пло щади виноградников расположены в самой теплой части обла fCTH. Почвы Закарпатской области имеют почти везде смешанный буроземно подзолистый характер и изменяются в зависимости от [рельефа и геологического сложения. Закарпатье располагает до 1 вольно разнообразным ассортиментом виноградных лоз, в кото tpoM преобладают европейские сорта, привитые на филлоксероустойчивых подвоях. Значительное распространение имеют аме 1риканские столовые сорта.

Наиболее перспективные из имеющихся в области сортов: Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускат белый для десертныхвин; Фетяска белая (Лианка), Рислинг, Семильон для столовых вин и Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый. Рислинг итальянский и Бакатор для шампанских виноматериалов.

Помимо сортоввинограда, используемых для виноделия, в области имеют значительное распространение столовые сорта: Жемчуг Саба. Королева виноградников. Шасла белая, розовая и мускатная. Мускат гамбургский и др.

По направлению виноградарства Закарпатскую область можно разделить следующим образом:

1) Середнянский и Мушиевский виноградные районы производство десертных(в частности токайских) вин из сортовФурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускаты;

2) Береговский и Мукачевский районы в основном производство высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов из сортовФетяска белая (Лканка), Рислинг итальянский, Серемский зеленый, Бакатор;

3) Севлюшский виноградный район и пригороды Ужгорода, Берегова и Мукачева столовый виноград для местного потребления: сортаЖемчуг Саба, Шасла белая, розовая, мускатная и Мускат гамбургский;

4) все остальные виноградные районы производство столовых вин.

В Закарпатской области почти не имеется красных сортоввинограда, хотя природные условия для них чрезвычайно благоприятны. Закарпатская область один из лучших винодельческих районов Советского Союза. Особого внимания заслуживают здесь белые столовые вина из сортов: Фетяска белая (Лианка), Серемский зеленый, Рислинг итальянский. Вина эти в молодом возрасте обладают очень приятным ароматом сортаи свежим вкусом. При выдержке в них развивается тонкий букет, они приобретают мягкость и гармоничность. Десертныевина из сортовГарс Левелю и Фурминт при выдержке приобретают характер тонких ликерных вин. Марочное вино «Берегивське» из сортаРислинг итальянский обладает высокими качествамибелого столового вина; на дегустациях это вино всегда получало высокую оценку опытных специалистов.


Смотрите также:

Украинская сср

Украинская сср


Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Никола ...
Нижне днепровская песчаная зона

Нижне днепровская песчаная зона


Нижне Днепровская (песчаная) зона, состоящая из Голопри станского, Цюрупинского и Каховского районов Херсонской области, имеет ассорт ...
Приазовская зона

Приазовская зона


Приазовская зона представляет собой территорию, простирающуюся по северному побережью Азовского моря от Крымской до Ростовской облас ...




Измаильская зона

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх