Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноде ...

Наибольшее, распространение в Украин ... / Украинская /




Украинская сср

Украинская ссрНаибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпатской областях.

Климатические и почвенные условия здесь благоприятны для развития виноградарства. В основных районах распространения винограда климат засушливый (осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы довольно суровые, с понижением температуры до минус 32 и частыми оттепелями. Сумма температур в вегетационный период составляет 3300 (в северных районах 2400—2600).

Значительное отличие имеют климатические условия Южного берега Крыма. Горы защищают его от северных ветров, а близость моря сильно смягчает летнюю жару и зимние холода. Свои особенности имеет также климат Закарпатской области. Здесь мягкая короткая зима, лето умеренно жаркое.

В южных районах виноград возделывается на южных черноземах, темно каштановых почвах, а также на долинных супесчаных н песчаных почвах. Южные черноземы суглинистого и лсгко суглинистого механического состава используются в основном в районе Одессы и Николаева, темно каштановые близ Херсона и в северном Крыму. Особое место занимают шиферные почвы Южного берега Крыма, сформированные па продуктах разрушения глинистых сланцев и известняков, а также бурые горио лесные почвы Закарпатской области, образовавшиеся на гранитах, известняках и породах вулканического происхождения.

Основюе направление виноделия, соответствующее природным условиям большинства виноградных районов УССР, производство столовых вин, а в некоторых районах, где имеется соответствующий ассортимент виноградных лоз, шампанских виноматериалов. Виноградное сусло с невысокой сахаристостью и свежей кислотностью позволяет изготовлять коньячные вино материалы хорошего качестваи виноградные соки.

Украинская ССР производит также большое количество крепкихи десертныхвин типа мадеры, портвейна, кагора и др. Наряду с высококачественными крепкимии десертнымивинами Крыма получаемые в ряде районов Украины вина, как чуждые природным условиям, представляют собой весьма посредственную продукцию.

Ьольшую часть виноградных насаждений УССР составляют гибриды прямые производители. Кроме того, в ряде районов имеются издавна сохранившиеся местные сортаСерексия (Papa нягра), Кабассия, Кабасма и другие, а также завезенные позднее Алиготе, Рислинг, Семильон, Каберне, Саперави и другие.

На территории Украинской ССР можЮ выделить следующие зоны: приднестровскую, юго западную (степную), приодесскую; Нижне Днепровскую (песчаную), приазовскую. Измаильскую, а также Закарпатскую и Крымскую области.

Приднестровская зона. В северной части приднестровской зоны (Винницкая и часть Хмельницкой области) из европейских сортоввинограда можно получать высококачественные столо вые вина (например, вина из Рислинга, Семильона, Алиготе и Каберне совхоза имени КИМ, расположенного южнее Могилева Иодольского). Южная часть этой зоны с заливными виноградниками, непосредственно прилегающая к Днестру, дает столовые вина невысокого качества. Преобладающими сортамиприднестровской зоны являются гибриды прямые производители. Из местных сортоввинограда, составляющих весьма небольшой процент, имеются насаждения сортовКабасма, Галбина, Белард же. Плавай, Кабассия и Серексия. Вина, получаемые из этих сортов, вполне удовлетворительного качества.

Приодесская зона (Одесский и Овидиопольский район Одесской области). Здесь, как и в других районах Украины, преобладают гибриды прямые производители, но имеются и значительные массивы насаждений европейских сортов: Рислинга, Алиготе, Пино серого, Пино белого. Каберне; из местных сортов Кабасма, Кабассия, Серексия. Характерной особенностью вин этой зоны является пониженная кислотность и более высокая, чем в других районах, экстрактивность, сахаристость, а следовательно, и спиртуозность.

Здесь могут быть получены очень хорошие вина из Каберне, Саперави. Белые вина из Рислинга, Алиготе и других сортовзначительно уступают им по качеству.

Юго западная (степная) зона. Сюда входят Одесская (без Одесского и Овидиопольского районов). Николаевская и Днепропетровская, а также Кировоградская области (с весьма незначительным количеством виноградных насаждений).

Основную массу (90%) существующих здесь насаждений составляют гибриды. В незначительном количестве имеются насаждения европейских сортов: Алиготе, Гаме черный, Португизер, Пино шардоне, Кабасма, Каберне, а также Рислинг, Серексия, Белардже.


Смотрите также:

Жаркий климат

Жаркий климат


Жаркий климат при достаточной влажности почвы очень благоприятен для созревания винограда и накопления в нем сахара. ...
Районы коньячного производства ссср

Районы коньячного производства ссср


Армянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температурами, сухостью воздуха и холодными зимам ...




Украинская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх