Переливка вина сифоном. На заводах и переработочных пунктах нередко применяе ...

Переливка вина сифо ... / Технологические требования /




Способы переливки

Способы переливкиПереливка вина сифоном. На заводах и переработочных пунктах нередко применяется переливка вина сифоном. Этог способ находит применение преимущественно в том случае, если вино сохраняется в бочках. В качествесифона пользуются резиновым шлангом с достаточно толстыми стенками во избежание излома на изгибах. Применяют также сифоны из медных луженых трубок, соединенных с резиновыми шлангами.

В наружный резиновый конец сифона вставляют кран, что дает возможность в случае необходимости быстро остановить поток вина, а также переносить сифон с одной бочки на другую.

В некоторых производствах применяется переливка вина под давлением углекислоты. На рис. 91 изображена схема такой

/

переливки. Углекислота из баллона поступает в верхнюю часть бута и, создавая в нем давление, заставляет вино подниматься по шлангу в бочки, находящиеся в верхнем этаже. Этот способ дает очень хорошие результаты в тех случаях, когда необходима закрытая переливка.

Переливка вина насосами. На больших заводах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими партиями вина, переливку производят обычно насосами. Для этого могут быть применены насосы , самых различных систем и размеров, в зависимости от требуемой мощности: центробежнье,крыль чатые, поршневые. К насосу присоединяют два шланга: всасывающий и выбрасывающий.

Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном f , вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.

Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чаи. К концу выбрасывающего шланга в этом случае часто присоединяют специальный кран, называемый в практике мор душкой , автоматически прекращающим поток вина при наполнении бочки.

Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) установлены на места, насос приводят в действие и начинают перекачивать вино в приемный резервуар.

Выбрасывающие шланги изготовляют из двух трехслойной резины с прокладками из брезента.

Всасывающие шланги также изготовляются из резины с прослойками из брезента, причем для большей устойчивости против сжатия шланга при всасывании вина между слоями резины и брезента прокладывают спираль из стальной проволоки.

При закрытой переливке особое значение «меет герметическое скрепление шлангов в местах соединения и отсутствие повреждений самих шлангов для предупреждения обогащения вина воздухом.

Исследования показывают, что при открытой переливке насосом обогащение кислородом может дойти до 6 лгтг/л. Способ производства закрытых переливок с применением насоса недостаточно предохраняет вино от поступления в него воздуха я значительно (до 4 млл) обогащает вино кислородом.

Хорошо изолирует от влияния воздуха переливка сифоном, np:i которой в вине растворяется не более 1 млл кислорода.

Еще лучшие результаты в отношении изоляции от влияния кислорода на переливаемое вино достигаются при переливке под давлением углекислоты.

Когда требуется возможно больше обогатить вино кислородом воздуха, производят открытую переливку сифоном в подставу, причем на конец выбрасьшающего шланга надевают специальный разбрызгиватель храпок или направляют струю вина на стоящую в подставе под углом доску. Этими способами достигается сильное разбрызгивание вина, способствующее растворению в нем кислорода воздуха. Исследования пока вывают, что такими приемами можно достигнуть полного насыщения вина кислородом воздуха (6 млл).

На современных крупных винодельческих заводах, вырабатывающих ординарные вина, железобетонные резервуары, в которых они хранятся, соединены между собой системой стеклянных трубопроводов, которая дает возможность, пользуясь пультом управления, производить переливку вин в любом направленип ргли самотеком, если резервуары находятся не на одном уровне, или с помощью мощных насосов.

В последнее время на крупных производствах Западной Европы при переливках из больших емкостей (железобетонных резервуаров и металлических танков) насосы заменяют компрессорами. Сжатый воздух очень облегчает работу при переливках, фильтровании, розливе и вообще при всяком передвижении вина.


Смотрите также:

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия


Большое влияние на качествовинограда оказывают методы культуры виноградной лозы: способы посадки, о ...
Железобетонные резервуары для вина

Железобетонные резервуары для вина


В крупных винодельческих хозяйствах применяются цементированные резервуары для вина. Эти резервуары ...
Технология извлечения сусла из винограда

Технология извлечения сусла из винограда


Схемы технологического процесса, применяемые при переработке винограда для получения тех или иных типов




Способы переливки

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх