В помещениях, где находится вино, воздух должен быть чистым, свежим, так как ...

В помещениях, где находится ... / Технологические требования /




Вентиляция

ВентиляцияВ помещениях, где находится вино, воздух должен быть чистым, свежим, так как вино впитывает в себя все посторонние запахи. Вещества пахучие, а тем более зловонные, ни в коем случае не должны находиться рядом с вином.

Спокойное состояние воздуха в помещениях даже с нормальной влажностью вызывает образование плесени на полу, стенах и бочках. Застоявщийся, затхлый воздух сообщает вину неприятный плесневый запах и привкС. Во избежание этого нежелательного явления необходимо систематически обновлять воздух помещений путем вентиляции, стараясь при этом не менять резко «и температуры, ни влажности.

Создание сильной и продолжительной тяги и сквозняка в подвалах и наземных винохранилищах недопустимо, так как это влечет за собой интенсивное испарение вина через клепку « усиливает окислительные процессы.

Помещения, где находится старое тонкое вино, вентилировать следует с большой осторожностью; лучше допустить недостаток притока воздуха, чем его избыток.

В рационально сооруженных подземных подвалах с низкой температурой, расположенных на значительной глубине, необходима такая вентиляция, чтобы входящий свежий воздух имел температуру и влажность, близкие к тем, которые имеются в самом подвале. В таком случае вентиляционная система должна состоять из двух частей: тяги или побудителя движения воздуха и охладителя входящего воздуха. Нагревание холодного воздуха калориферами в зимнее время в подвалах не практикуется, так как, с одной стороны, падение температуры менее опасно, чем ее повышение, с другой для вентиляции зимой можно выбрать такое время дня, когда воздух наименее холодный.

Для искусственного побуждения перемещения воздуха в вентиляционных трубах у входа их в подвал устанавливают вентиляторы.

При строительстве крупных подвалов современных конструкций с мощными холодильными установками одновременно сооружается целая система кондиционирования воздуха, которая дает возможность регулировать температуру, влажность и частоту воздуха подвальных помещений.

во избежаниепоявления плесени, которая в условиях тепла и влажности быстро развивается. Не меньшего ухода, чем бочки, требуют лагери. При недосмотре они легко могут оказаться источником размножения плесеней и бактерий. Лучшее средство предохранения лагерей от заплесневения побелка их раствором извести. Полы также должны содержаться в безукоризненной чистоте, для чего их ежедневно по окончании работ надо мыть или протирать мокрой тряпкой.,

Для предупреждения появления плесени на стенах и потолке помещения ежегодно производят их побелку раствором извести с добавлением к ней 10—15% медного купороса. Для дезинфекции воздуха, в котором всегда находятся споры плесеней и бактерий, принято окуривать помещение серой (30 г на 1 помещения). Окуривают помещения обычно на ночь перед днем отдыха. После дня отдыха перед началом работ помещение проветривают и только после этого приступают к работе. Сернистый ангидрид разрушающим образом действует на все железные предметы в подвале. Поэтому перед окуриванием из подвала необходимо удалить всю железную аппаратуру. Железные обручи «а бочках в целях предохранения принято покрьгоать асфальтовым лаком.





Вентиляция

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх