При проектировании винодельческих предприятий необходимо руководствоваться т ...

При проектировании винодельч ... / Технологические требования /




Технологические требования

Технологические требованияПри проектировании винодельческих предприятий необходимо руководствоваться требованиями, которые предъявляет технологический процесс производства к конструкциям помещений для хранения и выдержки вина. Прежде всего проектировщик должен определить тип хранилища. Тип хранилища тесно связан с температурными требованиями, которые технология производства предъявляет к проектируемому помещению.

Помимо основного требования, касающегося типа сооружения, технологический процесс производства ставит проектировщика перед необходимостью выполнения ряда других условий, в той или иной степени влияющих на конструкцию сооружений. Так, например, принятая в винодельческой практике установка бочек в три четыре яруса, размещение чаноз и бутов большой емкости, пользование напорными устройствами при розливе вина обусловливает принятую при проектировании винодельческих производств норму высоты потолка винохранилищ (4 м).

В зависимости от того, будет ли освещение естественное или искусственное, создаются различные конструктивные решения при проектировании хранилищ для вина. Отсюда вытекают различные требования к конструкциям винохранилищ, обычно освещаемых электричеством, и цехов розлива, экспедиции, сооружаемых в расчете на естественное освещение.

То же относится и к вентиляции помещений, которая всецело зависит от обусловленной технологическим процессом кратности обмена воздуха. Если для большей части винодельческих помещений достаточно пяти шестикратного суточного обмена воздуха, то для помещений, где скапливается углекислый газ, требуется полуторакратный обмен воздуха в час.

Рациональное устройство внутренней канализации требует специальной конструкции полов винохранилищ с определенным

уклоном (1 CM ка 1 м), гарантирующим быстрое удаление сточ ных вод.

Допустимая нагрузка на перекрытия, принятая для винохранилищ (1400 кг на 1 м), также обусловливает выбор определенных конструкций, обеспечивающих прочность сооружения.

Применение термической обработки, требующей специальных мощных установок для охлаждения и нагревания, строительство крупных железобетонных резервуаров, термоизоляция отдельных помещений тесно связаны с необходимостью соответствующих конструктивных решений проектируемого винохранилища.

Во всех указанных случаях требования технолога определяют ту или иную строительную конструкцию сооружений, отвечающую условиям технологического процесса хранения и выдержки вина.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Виноград как сырье для виноделия

Виноград как сырье для виноделия


Исходным материалом для виноделия служат плоды винограда как в свежем, так И в завяленном виде. На ...
Влияние различных факторов на состав и качество винограда

Влияние различных факторов на состав и качество винограда


Степень зрелостиНаибольшее влияние на качествовинограда оказывает степень его зрелости. Поэтому во всех ...




Технологические требования

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх