Получающийся при сгорании серы сернистый ангидрид представляет собой бесцветный удушливый газ ...

Получающийся при сгорании серы серни ... / Технологическая и экономическая характеристика /




Окуривание сернистым газом

Окуривание сернистым газомПолучающийся при сгорании серы сернистый ангидрид представляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0 1 мл воды растворяет 66 мл юернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10 сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.

Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце . Для окуривания больших резервуаров бутов, чанов пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого

резервуара, а образовавшийся сернистый ангидрищ, направляют в него.

Преимущеотво употребления серных фитилей состоит в их дешевизне, неограниченной прочности при хранении, невозможности из/быточ ного внесения сернистого ангадри да, удобстве иользования ими при переливках, если требуется ввести небольшие количества сернистого ангидрида.

Недостатии введения сернистого газа в юусло и вино путем сжигания серы прежде iBcero состоят в том, что ожигаемая при окуривадля окуривания. ;НИИ Сра ВСеГДЛ ООДСрЖИТ В Нббольшом количестве мышьяк, который вместе с сернистым газом переходит в вино. Сера, попавшая в сусло при окуривании, может быть (цричнной появления в вине 13апаха сероводсрода.

Большие неудобства представляет окуривание сернистым газом и в том отношении, что нельзя вводить сернистый газ непосредственно в жидкость; сначала следует закурить пустой резервуар, а потом вводить в него вино или сусло.

Кроме того, основной недостаток окуривания заключается в том, что таким методом нельзя ввести в сусло или вино желаемую дозу сернистого газа.

Происходит это потому, что, во первых, не вся сера сгорает; во вторых, значительное количество сернистого газа рассеивается в окружающем воздухе и не попадает в вино. Таким образом, судить по весу сжигаемой серы о количестве сернистого газа, которое поглотит вино, можно только приблизительно.

.Исследования, ироведенные автором, показывают, что фактически усваиваемое суслом и вином количество сернистого газа равно половине того количества, которое образуется при сжигании серы. Этими данными, конечно, можно пользоваться лишь ориентировочно.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Хранение деревянных бочек

Хранение деревянных бочек


Если вымытую бочку оставить без ухода, она легко может снова окиснуть и заплесневеть, так как зародыши болезней споры плесеней и бак ...
Сульфитирование

Сульфитирование


Все те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются примене ...




Окуривание сернистым газом

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх