Антисептичвакое действие сернистого ангидрида иопользует .ся во всех винодельческих

Антисептичвакое действие сернистого ... / Технологическая и экономическая характеристика /




Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика

Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептикаАнтисептичвакое действие сернистого ангидрида иопользует .ся во всех винодельческих странах.

Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращающего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальнейшее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желательных микроорганизмов и подавляя развитие других, которые своей деятельностью вносят нежелательные продукты в образующееся при брожении вино.

Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразумеваем не только ее антисептическое действие. Практика применения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многостороннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, предохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает ОВ потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влияние на вкусовые качествавина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SO2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния.

Однако при всех достоинствах сернистой кислоты для практики виноделия она обладает и недостатком при введении излишнего ее количества она оказывает вредное влияние на организм человека. Необходимо отметить, что в этом повинна не сернистая кислота, а ошибки в применении ее, которые происходят вследствие недостаточного знакомства с теми превращениями, которые претерпевает сернистая кислота в вине или сусле. Необходимо указать, что в СССР ГОСТ на виноградное вино строго ограничивает допустимое количество сернистой кислоты в вине.

Найти заменитель сернистого ангидрида в виноделии исследователи стремились уже давно. Основным направлением в этих исследованиях бъши поиски антибиотиков, оказывающих антисептическое действие на микроорганизмы сусла и вина. В результате исследований 5J в этом направлении французских, немецких и итальянских авторов выделен ряд антибиотиков, обладающих антисептическими свойствами. Однако они не допущены в пищевую промышленность органами санитарии вследствие их вредного действия на пищеварительную систему. Та же судьба постигла предложенные различными авторами химические препараты: монобром уксусную кислоту, бензойнокислый натр, пропионат натрия, а также витамин Кб и другие. Все эти вещества, как вредные для организма человека, не допущены органами санитарии к применению в качествеантисептиков в пищевой промышленности.

«Сернистый ангидрид, говорил генеральный докладчик на Vni Конгрессе по виноградарству и виноделию проф. Д. Мили савлевич, по прежнему остается как продукт, на базе которого можно достичь стабилизации вина. Технология вина не может быть мыслима на сегодня без сернистой кислоты».


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...




Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептика

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх