Сусло с прессов стекает в подставы или в специально устроенные ниже уровня пола небольшие цем ...

Сусло с прессов стекает в подставы и ... / Технологическая и экономическая характеристика /




Перемещение сусла

Перемещение суслаСусло с прессов стекает в подставы или в специально устроенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сборники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.

Отличие насосов, применяемых в винодельческом производстве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на перекачивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасающиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).

Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или. делают из фарфора.

Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из приемника и передают его по шлангам к месту назначения.

Очень распространены в винодельческом производстве поршневые насосы Н 11, изготовляемые заводом имени Орджоникидзе.

Поршневой насос Н 11 состоит из следующих главных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.

Поршневой насос Н 11 работает следующим образом. Когда поршень 5 движется вправо , сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, приподнимая клапан 3. проходит в камеру Б. При движении поршня

влево сусло из камеры Б. проходя под воздушной камерой 5. приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.

Большое распространение в наших винодельческих производствах имеют насосы Н 21 Равномерность работы насоса регулируется сжатым воздухом. Каждый насос имеет автоматический предохранитель на 1случай его засорения и клапан для автоматической остановки при наполнении бочки, ib которую перекачивают вино.

Все описанные выше насосы передвижные и могут обслуживать производство в разных точках.

В крупном производстве применяют также стационарные насосы. Производительность стационарных насосов типа Н 21 достигает 30000 л/час и более.

Большое распространение в винодельческом производстве получили также центробежные насосы, которые в ряде случаев имеют свои преимущества.

Принцип действия центробежных насосов состоит в том, что всасывание и нагнетание жидкости осуществляется за счет центробежной силы, возникающей при вращении заключенного в кожух колеса с лопатками.

Схема устройства простейшего центробежного насоса изображена 1на рис. 45. В чугунном кожухе 1 спиралевидной формы Вращается вал 2, приводимый в движение непосредственно от электродвигателя. На валу закреплено рабочее колесо 3, имеющее лопатии 4 определенной формы, между которыми образуются каналы для прохода жидкости. Кожух насоса имеет два штуцера, один из которых помещен на осевой части его и непосредственно сообщается с пространством внутренней окружности

рабочего колеса; к этому штуцеру присоединен всасывающий трубопровод 5. Второй штуцер помещается на боковой части кожуха и соединяется с нагнетательным трубодрозо дом 6.

Если внутреннее пространство кожуха, а значит и колеса, заполнить жидкостью, то при вращении колеса его лопатки приводят находящуюся IB колесе жидкость во вращательное движение. Центробежная сила отбрасывает жидкость от центра к периферии колеса, откуда она затем выбрасывается в кожух и поступает в лагкетательный трубопровод.

При вращении колеса жидкость непрерывно выталкивается из насоса и засасывается из бассейна или резервуара в насос. Таким образом, в центробежном насосе, в отличие от поршневого, всасывание и нагнетание жидкости протекает равномерно ? и непрерывно, что устраняет необходимость установки клапанов на линии всасывания и на линиии нагнетания.

Большими преимуществами перед другими насосами обладают выпускаемые западноевропейскими фирмами центробежные насосы с регулятором производительности и напора. Насос этого типа «Варианта» , выпускаемый фирмой Зейтц (ФРГ), имеет производительность до 10 тыс. л/час при напоре до 50 м вод. ст. Насос обеспечивает самовсасывание жидкости на высоту до 8 м.

Сравнительная оценка насосов различных систем

Несмотря на то, что центробежные насосы обладают несколько меньшим (на 10—15%) кп.д., чем поршневые, они имеют перед последними ряд преимуществ при работе в винодельческом производстве.

1. Центробежные насосы весьма компактны и имеют непосредственный привод от мотора. Поэтому стоимость их изготовления, установки и эксплуатации значительно ниже, чем у поршневых, что покрывает с избытком их недостаток, заключающийся в сравнительно низком кп.д.

2. Центробежные насосы наиболее пригодны во всех случаях, когда требуется большая производительность при относительно небольшом напоре, т. е. они применимы в условиях винодельческого производства.

3. Центробежные насосы лучше приспособлены для перекачки жидкостей, содержащих твердые взвешенные вещества, например мутных вин, так как в этих насосах отсутствуют легко засоряющиеся клапаны, которые имеются в поршневых насосах.

4. Центробежные насосы особенно эффективны при подаче вина на фильтры. С ростом толщины осадка на фильтре центробежные насосы автоматически уменьшают подачу, одновременно повышая напор. В то же время ограниченность максимального напора у центробежных насосов уменьшает опасность нарушения фильтрующего слоя вследствие его прорыва и разрыва напорных шлангов.

Вместе с этим поршневые насосы в ряде случаев имеют определенные преимущества перед центробежными. Когда надо подавать вино на сравнительно большую высоту (свыше 10 м), пользуются поршневыми насосами, а не центробежными, которые плохо работают на всасывание и которые следует заливать вином перед пуском в ход. В тех случаях, когда требуется прежде всего максимальная экономия потребляемой электроэнергии, а стоимость установки и удобства эксплуатации имеют второстепенное значение, отдают предгГочтение поршневым насосам, как обладающим более высоким кп.д.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Армянская сср

Армянская сср


Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики в низменных и предгорных районах Араратс ...




Перемещение сусла

 







вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх