Вино /




Технологическая и экономическая характеристика прессов различных системВыбор пресса той или иной конструкции для данного хозяйства имеет весьма важное значение и должен производиться с учетом технологических особенностей пресса и материальной выгоды его применения. Рациональное разрешение этого вопроса мы получим только в том случае, если будем рассматривать его с точки зрения получения вина наилучшего качествапри наименьших затратах.Так, в районах с некачественными сортамикинограда, например гибридами прямыми производителями, а также некоторыми другими сортами, дающими простые массовые вина, когда в короткий ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Работа винтовых и гидравлических прессовНа прессование поступает мезга с дробилки, эграпомпы, а также красная мезга из чанов после брожения. Прессы необходимо загружать ровным слоем, распределяя мезгу равномерно.Несоблюдение этого правила может привести к искривлению винта у винтовых прессов и поломке поршня у гидравлических.Наполнив корзину почти до верха, массу накрывают прессующей доской (состоящей обычно из двух полуокружностей), на которую укладывают брусья. После этого начинают прессовать. Ь некоторых прессах доска соединена с прессующим механизмом; в этом Случ ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Перемещение суслаСусло с прессов стекает в подставы или в специально устроенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сборники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.Отличие насосов, применяемых в винодельческом производстве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на перекачивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасающиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).Ино ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Типовые технологические схемы получения сусла из виноградаЧтобы дать представление об организации процесса получения сусла из винограда в современных механизированных винодельнях, приводим несколько наиболее типичных технологических схем переработки винограда на сусло и размещения потребного для этого оборудования по потоку производства.Построение этих технологических схем находится в зависимости от типа и качествапроизводимого вина. Основными являются две технологические схемы переработки винограда на сусло, применяемые ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Применение сернистой кислоты и ее значение как антисептикаАнтисептичвакое действие сернистого ангидрида иопользует .ся во всех винодельческих странах.Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращающего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальнейшее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желательных микроорганизмов и пода ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Изменения сернистой кислоты в сусле и винеПоступивший в сусло или вино сернистый ангидрид образует сернистую кислоту, которая остается неизменной в очень малом количестве: частично она окисляется в серную кислоту , в вине большая часть ее вступает в соединение с альдегидами и дает альдегидосернистую кислотуУстановлено, что сернистая кислота вступает в соединение не только с альдегидами, но и с сахарами (альдозами), давая глюкозо сернистую кислоту.Исследования показали, что быстрота реакции при соединении сернистой кислоты с сахарами значительно меньшая, чем при соединении с аль ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Окуривание сернистым газомПолучающийся при сгорании серы сернистый ангидрид представляет собой бесцветный удушливый газ, хорошо растворимый в воде. При 0 1 мл воды растворяет 66 мл юернистого газа. При повышении температуры растворимость сернистого газа в воде понижается. При минус 10 сернистый ангидрид переходит в жидкое состояние.Для окуривания бочек применяют серные фитили. Окурники, в которых сжигают серные фитили, надо употреблять с чашечками на нижнем конце . Для окуривания больших резервуаров бутов, чанов пользуются такими окуривателями, в которых серу сжигают вне окуриваемого< ...
Технологическая и экономическая характеристика  
СульфитированиеВсе те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются применением других, более рациональных способов, известных под общим названием сульфитирования.Жидкий сернистый ангидрид. Представляет собой сгущенный под давлением сернистый ангидрид. Сгущенный сернистый газ хранится в железных баллонах различной емкости, чаще всего 25 и 50 кг.Измерить количество введенного в вино газа можно по изменению веса баллона. Такой способ введения жидкого сернистого ангидрида надо признать самым простым ...
Технологическая и экономическая характеристика  
Дозы сернистого ангидрида, применяемые при окуривании и сульфитированииВ зависимости от того, какая цель преследуется при окуривании или сульфитировании, в вино вводят различное количество сернистого ангидрида, избегая излишка его. Так, например, при переливке выдержанных вин применяют окуривание или сульфитирование, чтобы ввести в вино 20—30 мг/л сернистого ангидрида.При переливках молодых вин, которые еще не вполне очистились, пользуются большими дозами, с расчетом ввести 40—50 мг сернистого ангидрида на 1 л вина.При закуривании сусла для кратковременной ...
Технологическая и экономическая характеристика  


Страницы:  1  





Технологическая и экономическая характеристика

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх