В Грузинской ССР, несмотря на то, что ее виноградники находятся в пределах ю ...

В Грузинской ССР, несмотря на то, чт ... / Специальная технология виноградных вин /




Белые столовые вина грузинской сср

Белые столовые вина грузинской ссрВ Грузинской ССР, несмотря на то, что ее виноградники находятся в пределах южного жаркого климата, в горных долинах и на прилегающих к ним склонах на высоте 400—iSOO м над уровнем моря получают высококачественные белые столовые вина. Из сортоввинограда Ркацители и Мцване кахетинский, возделываемых в Кахетии (в Телавском и Гурджаанском районах) , изготовляют марочные столовые белые вина грузинское № 1 Цинандали (светло соломенного цвета) и Грузинское № 3 Гурджаани (светло золотистого цвета), Напареули, высоко оцениваемые потребителем за их вкусовые качества. Вина эти имеют крепость 10—12,5% об., кислотность 6—7 г/л; они довольно полны, гармоничны, достаточно свежи; после двух трехлетней выдержки развивают тонкий букет и вполне заслуженно считаются одними из лучших белых столовых вин СССР

Белые столовые вина Кахетии хорошо известны далеко за пределами нашей страны. Последние годы они неоднократно демонстрировались на международных выставках, где неизменно получали высокую оценку. Технология приготовления белых столовых вин из сортовРкацители и Мцване кахетинский мало отличается от принятой для Рислинга Абрау. Они готовятся купажом вин из виноматериалов сортовРкацители и Мцване кахетинский одного года и выдерживаются в винных подвалах в течение 3 лет.

Особыми характерными свойствами обладают белые столовые вина, издавна изготовляемые населением Кахетии местным способом (брожением в кувшинах на мезге) из сортовРкацители и Мцване кахетинский. Белые вина, полученные местным способом, имеют окраску настоенного чая и крепость, в зависимости от микрорайона их изготовления, от 10 до 14% об., обладают характерным терпким вкусом, резко отличным от вкуса вина, приготовленного обычным способом. Они широко распространены в Закавказье и имеют своих ценителей в других районах Советского Союза.

Местным способом в Кахетии изготовляется белое марочное вино Тибаани и красное ординарное Кахетинское.

Производство этих вин в ближайшие годы будет расширено. Перед виноделами Самтреста стоит задача технологического усовершенствования процесса производства вин местным кахетинским способом.

Хорошего качествабелые вина получаются также в западных районах Грузии из местных сортоввинограда Цицка, Цоликоури и Крахуна. Цицка дает довольно легкие, достаточно гармоничные вина, а Цоликоури и Крахуна тяжелые и экстрактивные. Высокого качествавина получают в Карталитши из сортаАлиготе.

Местный кахетинский способ приготовления вин с некоторыми изменениями применяется в западной Грузии. Эти вина из местных имеретинских сортовтакже пользуются широким распространением в Закавказье.

Кахетинские вина не выдерживают и потребляют на первом году или после годичной выдержки, но это не значит, что их нельзя выдерживать. В коллекции вин в подвале Самтреста № 1 в Тбилиси имеются прекрасные образцы старых белых кахетинских вин.

В западных районах Грузии и в Карталинии также выпускаются марочные белые столовые вина: в западной Грузии Грузинское вино № 7 из сортовЦоликоури и Семильон и в Карталинии Грузинское вино № 9 из сортаАлиготе.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Украинская сср

Украинская сср


Наибольшее, распространение в Украинской ССР виноградарство и виноделие получили в Одесской, Никола ...




Белые столовые вина грузинской сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх