Игристые вина провинции Шампань, находящейся в северной Франции, и департаме ...

Игристые вина прови ... / Шампанское производство в СССР /




Шампанское производство франции

Шампанское производство францииИгристые вина провинции Шампань, находящейся в северной Франции, и департамента Марна имеют мировую известность. Виноградники Шампани расположены к югу от г. Реймса и вокруг г. Эперне. Вина Шампани получают с виноградников, произрастающих на меловых почвах, из сортоввинограда: Пино черный, Пино шардоне и Пино менье. Первые два сортакачественные, последний количественный.

Сбор винограда для выделки шампанского производится с особой тщательностью. Из срезанных гроздей удаляются испорченные и больные ягоды, после чего виноград ъ корзинах доставляется на винодельню.

Шампанские фирмы в Реймсе и Эперне в большинстве не имеют своих виноградников или имеют их очень мало. Большая часть винограда скупается фирмами у мелких собствевников ви ноградарей, которые из года в год весь свой виноград продают различным шампанским фирмам.

Технология, применяемая во Франции как при приготовлении виноматериалов, так и при шампанизации в бутылках, в основном не отличается от описанной выше.

По содержанию сахара французские шампанские вина готовят (ориентировочно) следующих видов: самое сладкое (extra doux)—.10%, сладкое (doux)—8%, полусладкое (demi doux) ?%), полусухое (demi sec)—5%, сухое (sec)—3%, самое сухое (extra sec)—1,5% и брют—(brut) без добавления ликера.

Обычно фирмы не выпускают шампанского всех градаций по сахару, а ограничиваются выпуском трех четырех. Наиболее распространенные: полусухое, Сухое и брют. Точно определенного процентного содержания сахара в шампанских указанных градаций по сахару во Франции не установлено. Каждая фирма устанавливает свои стандарты.

Спирта во французских шампанских содержится 10,5—\2% об., титруемая кислотность 7—8 г/л.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Состояние виноградарства и виноделия в различных странах

Состояние виноградарства и виноделия в различных странах


Культура «инограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...




Шампанское производство франции

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх