Чаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их коническая, емк ...

Чаны изготовляются из дубовых клепок ... / Сбор винограда /




Чаны

ЧаныЧаны изготовляются из дубовых клепок толщиной 5 см я более. Обычная форма их коническая, емкость 300, 600— 700 дкл.

Чаны применяют для брожения красного вина и для отстаивания сусла. В зависимости от способа брожения чаны делаются открытыми или закрытыми. В последнем случае в чан вставляют верхнее дно, в котором имеется отверстие для бродильного шпунта и люк, через который чан наполняют.

В нижней части все чаны имеют ложное дно, представляющее собой деревянную решетку, которая укреплена на 10—15 см выше дна. Такое устройство дает возможность после брожения сливать вино из чана, оставляя в нем выжимку. При сбраживании вина с погруженной шапкой на расстоянии 20—25 см от верхнего края чана укрепляется деревянная решетка, которая не дает виноградной мезге во время брожения подниматься вверх. В нижней части стенки чана, как и в бутах, делается люк и просверливается отверстие для крана.

Для предохранения от рассыхания чаны и буты снаружи покрывают олифой или специальным лаком.


Смотрите также:

Кожица

Кожица


Кожица составляет в среднем 9—11% веса всей виноградной грозди. В ней находятся дубильные, красящие и отчасти аромат ...
Производственные помещения

Производственные помещения


Технологический процесс производства вин требует специально приспособленных помещений, оборудованных с ...
Технологические емкости

Технологические емкости


Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Эт ...




Чаны

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх