Винодельческая промышленность предъявляет к качествувинной дубовой клепки оп ...

Винодельческая промышленность предъя ... / Сбор винограда /




Винодельческая промышленность

Винодельческая промышленностьВинодельческая промышленность предъявляет к качествувинной дубовой клепки определенные требования. ; Сучки основной порок древесины, так как они нарушают ее однородность, затрудняют обработку клепки и ухудшают ее механические свойства. Поэтому древесина со сквозными сучками совершенно не может быть использована для изготовления винных.,бдче.. Древесина с несквозными, вполне сросшимися сучками, допускет;.я по ГОСТу с ограничениями в отношении их разйера, характера (больные или здоровые) и расположения на клепке.

Пороками клепки являются также косослой, выражающийся в неправильном строении древесины (спиральное направление волокон), к р ив из н а, плесень, гиил;ь, червоточина, синева, краснина и другие. Древесина с некоторыми из этих пороков, например червоточиной и гнилью, совершенно непригодна для изготовления винных бочек. Такие пороки клепки, как синева, краснина, трещины, допускаются с ограничениями, указанными в ГОСТе.

Клепка должна быть радиально выпиленная или выколотая, отклонения от радиальности допускаются такие, при которых сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти клепки на другую противоположную. Не разрешается наличие сердцевины, заболонь может быть шириной не более 4 мм на кромках клепки.

Бочки. Емкость винных бочек допускается от 350 до 600 л. Наибольшее употребление имеют бочки емкостью 500 л (массандровские).

Винная бочка представляет собой цилиндрический, несколько выпуклый посредине остов с двумя плоскими доньями. Остов и донья собирают из отдельных клепок

Остов бочки стягивают железными обручами, благодаря чему составные части просто и надежно скрепляют в одно целое и достигают прочности конструкции, плотности прилегания кле . пок одна к другой и непроницаемости.

Бочки емкостью 20, 10 и 5 дкл применяются в винодельческих хозяйствах в ограниченном количестве, преимущественно для дробления вина. i

Бочка должна быть сделана из клепок соответствующих размеров, хорошо выстрогана как снаружи, так и внутри, не иметь раковин и шероховатостей, а также должна иметь соответствующую форму и положенное количество обручей.

Толщина уторных и шейных обручей должна быть 2,5—3 мм и остальных 2—2,5 мм, средняя ширина 40 мм (уторные 60, шейные 35 и пуковые 40).

Дно бочки обыкновенно составляют из клепок (донника), соединенных между собой деревянными шипами.

В пуковой части бочки просверливается шпунтовое отверстие и в дне чоповое. Если мысленно рассечь бочку пополам через шпунтовое отверстие, разрез должен проходить вдоль средней клепки дна через чоповое отверстие.

Для предохранения от ржавчины обручи необходимо красить масляной краской или асфальтовым лаком.


Смотрите также:

История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...
В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих




Винодельческая промышленность

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх