Дубовая клепка и технологические требования, предъявляемые к ней. Для выделки деревянн ...

Дубовая клепка и технологические< ... / Сбор винограда /




Деревянные емкости

Деревянные емкостиДубовая клепка и технологические требования, предъявляемые к ней. Для выделки деревянной посуды применяется преимущественно дубовая клепка. В некоторых зарубежных странах вследствие недостатка или отсутствия дуба применяют другие древесные породы, например, каштан, акацию, бук, ель и сосну. Все эти породы по своим качествамзначительно уступают дубу.

Ценные качествадуба состоят в том, что его древесина прочна, хорошо поддается обработке, обладает достаточной пористостью, необходимой для проникновения воздуха в вино, и в тс же время не сообщает вину посторонних привкусов и запахов. Наиболее пригодную для выделки винных бочек древесину дает дуб, выросший в засушливых местностях на тощих почвах. В Советском Союзе особенно ценится дуб из нагорных местностей Кавказа, Украинской ССР, Белорусской ССР, Татарской АССР и Башкирской АССР. На низменных местах с тучными почвами дуб дает менее прочную, более пористую древесину, непригодную для выделки винных бочек. Вино, налитое в бочки из такой древесины, легко просачивается, вследствие чего происходит большая усушка. Для выделки дубовой винной тары идет дубовая колотая или радиально пиленая клепка

Срубленный прямой ствол дуба распиливается на тюльки (отрубки) соответственно длине вырабатываемой клепки, каждую тюльку раскалывают, как указано на рис. 3. Тюльки разделывают на клепки различных размеров.

Дубовая клепка для винных бочек должна иметь следующие размеры

Клепку складывают клетками и выдерживают под навесом на открытом воздухе год два и более; при этом она достигает ьсздушно сухого состояния, т. е. имеет около 15% влажности. Такая клепла пригодна для изготовления бочек.

Наиболее быстрый способ высушивания «лепки—нскуост венная сушка в специальных аппаратах. Но эта сушка дает худшие результаты и большой процент брака (растрескивание, коробление). В случае если для выделки бочек пользуются све жевыработанной клепкой, искусствевная сушка очень удобно.


Смотрите также:

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...
Производственные помещения

Производственные помещения


Технологический процесс производства вин требует специально приспособленных помещений, оборудованных с ...
Технологические емкости

Технологические емкости


Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Эт ...




Деревянные емкости

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх