Сбор может производиться одновременно, когда весь виноград собирается подряд ...

Сбор может производиться одновременн ... / Сбор винограда /




Типы сборов

Типы сборовСбор может производиться одновременно, когда весь виноград собирается подряд, или выборочно, когда срезают только некоторые грозди, их части или даже отдельные ягоды, достигшие требуемого состояния зрелости.

Одновременный сбор производится в тех случаях, когда весь виноград по степени зрелости одаорОден и соответствует техническим условиям, предъявляемым к винограду для приготовления вина определенного типа.

Обычно одновременные сборы применяются при производстве столовых, крепкихвин и шампанских виноматериалов. Ввиду того, что виноград на отдельных участках виноградника , озре вает неодновременно, сбор начинают с участков с наиболее зрсг лым виноградом. При таком порядке обеспечивается возможность сбора винограда одинаковой сахаристости. Если, наприг мер, требуется собрать виноград при достижении им 18% ной сахаристости, начинают сбор с участка, на котором виноград уже достиг этой сахаристости. Пока производится сбор на этом участке, повышается сахаристость винограда на других., участт

ках. После сбора винограда с первого участка переводят сбор на следующий, на котором сахаристость винограда достигла 18%, и т. д.

Если виноград местами поражен болезнями, то больные грозди винограда собирают и перерабатывают отдельно.

Выборочный сбор производится преимущепвенно для десертныхвин мускатов, токаев, сотернских и других, а также при сборе винограда с благородным грибком. Выборочный сбор производится постепенно, день за днем, по мере завяливания ягод, причем при сборе отбираются лишь завяленные ягоды, а весь прочий виноград оставляется на кустах. На следующий день операции повторяются, и так сбор продолжается неделю и более. Такие сборы обходятся дорого, а потому применяются только при приготовлении высококачественных тонких вин.

Выборочный сбор винограда проводится только при благоприятной погоде.

собранный утром, охлажденный в ночное время виноград поступает в винодельню холодным.

Поступление винограда с повышенной температурой или холодного вызывает необходимость прибегать к искусственному регулированию температуры: охлаждению или нагреванию мезги и сусла.

Чтобы избежать лишних операций, затрудняющих работу винодела, во время виноделия необходимо выбирать часы для сбора винограда в течение дня с таким расчетом, чтобы виноград при доставке на переработку имел удовлетворяющую требованиям технологии температуру.


Смотрите также:

Узбекская сср

Узбекская сср


Виноградарство одна из древнейших отрзслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии ...
Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда


Сильно уменьшают количество и подйжают качествовинограда грибные болезни, из которых наибольшее распространение во в ...
Типовые технологические схемы получения сусла из винограда

Типовые технологические схемы получения сусла из винограда


Чтобы дать представление об организации процесса получения сусла из винограда в современных механизированных




Типы сборов

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх