Климат в Туркмении континентальный с резкими колебаниями температуры при низкой влажности. Не ...

Климат в Туркмении континентальный с ... / РСФСР /




Туркменская сср

Туркменская ссрКлимат в Туркмении континентальный с резкими колебаниями температуры при низкой влажности. Небольшое количество осадков выпадает в зимне весенний период. Сумма активных температур 4000—5300.

В связи с периодическими понижениями температуры виноградники во всех районах за иоключением южных и юго западных, укрывают. Виноградники поливные. В ювязи с малым количеством воды полив виноградников производится в недостаточной степени. Почвы в основном бедные, пустынные, и только узкими Полосами по долинам рек встречаются плодородные земли— лёссовые и глинистые.

Виюградарство и виноделие в Туркменской ССР в настоящее время развиты почти исключительно в Ашхабадской области, в остальных областях они развиты мало, но безусловно имеют перспективы.

ОсновНОе значение в виноделии Туркменской ССР имеет белый сортТербаш, составляющий 60% всех насаждений. Из него в районах Туркмении готовят большинство вин: мадеру, херес, портвейн и ликерное вино типа токайского, при этом нельзя не отметить, что все эти вина получаются высокого качества. Черный сортКара узюм ашхабадсКИЙ, составляющий 22% виноградных насаждений Туркмении, Менее применяется в виноделии. Вина приготовляются также из других местных и завезенных европейских сортов, но ввиду их малого количества промУшленного ЗНачения они не имеют.

На основании почти тридцатилетнего винодельческого опыта В Туркменокой ССР можно определить направление ее виноделия— производство крепкихи десертныхвин, преимущественно последних.

Столовые вина в Туркмении с необходимой (свежестью не получаются. Все они очень экстрактивны, крепкии плоски.

Крепкие вина типа мадеры и портвейна получаются с несвойственным им десертнымхарактером. Особого внимания заслуживают ликерные вина из сортаТербаш.

Из столовых сортовв Туркмении культивируются Халили белый и черный, созревающие к концу июня, Хусайне, Чарас, Кат та Курган и для сушки Кишмиш белый и черный.

Весьма ограниченный промышленный сортиментвинограда в Туркмении «е дает возможности использовать ее исключительные природные возможности. Поэтому весьма желательно введение в виноградные насаждения Туркмении новых сортовдля десертныхвин, таких, как Саперави, Ркацители, Мускаты, то кайских сортов(Фурминт и Гарс Левелю) и сортовдля столовых вин Баян ширей и Бишты.


Смотрите также:

Марсала

Марсала


Марсала крепкоеоригинальное вино; вырабатывается на о. Сицилия (Италия). Лучшие вина получаются в восточной Сицилии ...




Туркменская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх