Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распространено.Киргизскую ССР по ...

Виноградарство на территории Киргизс ... / РСФСР /




Киргизская сср

Киргизская ссрВиноградарство на территории Киргизской ССР мало распространено.

Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда можно разделить на северную часть (Ворошилоаский, Кантский, Сталинский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Ошская и Джалал Абадская области), районы которой окаймляют Ферганскую область Узбекской ССР.

Наиболее перспективны для виноградарства л виноделия районы Северной Киргизии (Чуйская и Таласская долины).

Во Фрунзенской области, расположенной в северной Киргизии, климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Сумма активных температур (Фрунзе) 8300. Климатические и почвенные условия на склонах долины меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно каштановые, а в более низких местах светло каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.

Основное направление виноградарства здесь—Культура столовых сортовдля местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепкихи десертныхвин.

В нижней зоне Чуйской долины культивируются: столовые сортавинограда (Мадлен Анжевин, Шасла, Кишмиш черный), сортадля шампанских виноматериалов и столовых вин (Пино черный, Шардоне, Рислинг, Серексия) и для десертных(Мускаг черный. Мускат фиолетовый, Фурминт, Алеатико, Саперави и другие).

В средней зоне, кроме того, имеются в насаждениях поздние столовые сорта(Тайфи розовый, Нимранг, Карабурну) и сортдля десертныхвин Пино черный.

В Таласской долине направление виноградарства примерно то же, что и в Чуйакой.

Южная часть республики является непосредственным продолжением Ферганской долины, а потому мало чем от нее отличается: те же климатические и почвенные условия, те же сортавинограда Хусайне, Тагоби, Чиляки и другие.

Из европейских сортовздесь получили распространение сортаМадлен Анджевин, Чауш, Мускат александрийский..

Виноделие в Киргизской ССР очень молодое и стало заметно развиваться только с 1936 г. Небольшой винодельческий опыт показывает, что в Киргизской ССР имеются большие перспективы для развития виноделия. Здесь можно получать свежие столовые вина и шампавокие виноматериалы прекрасного качества.

Кагор из сортаСаперави не уступает по качествупрославленному вину Узбекистон. Муокат фиолетовый дает в Киргизской ССР прекрасные вина с ароматом казанлыкской розы. За свои высокие качестваон неоднократно на дегустационных комиссиях получал вьюший балл (10).


Смотрите также:

Десертные сладкие вина средней азии

Десертные сладкие вина средней азии


Исключительно благоприятные для получения высокосахаристого винограда климатические и почвенные уеповия в республика ...




Киргизская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх