Несмотря на то, что географическое положение реопублики, ее (Природные и экономические услови ...

Несмотря на то, что географическое п ... / РСФСР /




Таджикская сср

Таджикская ссрНесмотря на то, что географическое положение реопублики, ее (Природные и экономические условия весьма благоприятны для развития виноградарства, оно имеет здесь слабое распространение.

Виноделие, развитое в Таджикистане в прошлом, как и в соседнем Узбекистане, с нашествием арабов и водворением ислама пришло в упадок. Виноград население потребляло в свежем виде или готовило из него изюм и бекмес.

По природным условиям для культуры винограда в Таджикской ОСР можно выделить несколько зон: Ленинабадокую, Ура Тюбинскую, Пвнджиквнтскую, Сталинабадокую и Южный Таджикистан.

Северная часть Ленинабадская зона, расположенная на левобережной равнине Сыр Дарьи, на высоте 350—600 м над уровнем моря, имеет сухой и жаркий климат. Почвы светлые сероземы, супесчаные и суглинистые, образованные на лёссовцх наносах.

Культура винограда поливная, на зиму виноградники не укрываются. Основное цаправление выращивание столового винограда, а также получение изюма. К столовым отюсятся сортаНимранг, Хусайне и Тайфи розовый, к изюмным Кишмиш белый, Султани (Джаус). Из винограда сортовТагоби, Саперави и Баян ширей приготовляют крепкиеи десертныевина хорошего качества.

Ура Тюбинская зона расположена в восточном и западном предгорье Туркестанского хребта на высоте 600—2000 м. Климат менее сухой, чем в северной зоне, жаркий. Почвы сзтлияистые и глинистые сероземы. Культура винограда орошаемая, виноградники на зиму укрываются. Основным сортомздесь является Чиляки, из которого приготовляют десертноевино.

Столовые вина готовят из сортаОбак, они тяжелы и малокислотны.

В Пенджикентской зоне, расположенной в долине р. Зерав шан, на высоте 800—1000 м, культивируют преимущественно изюмные сорта: Кишмиш белый и черный. Из Муската белого изготовляют десертноевино.

Сталинабадская зона, расположенная в Гиссарской долине на высоте 700—1400 м, имеет очень благоприятные климатические и почвенные условия для культуры винограда. Почвы темные сероземы, по механическому составу суглинистые с примесью гравия, гальки и щебня. Виноградники орошают и на зиму укрывают. Основное направление производство крепкихи десертныхвин из сортовРкацители, Мускаты, Каберне Совиньон. Для потребления в свежем виде и для приготовления изюма культивируются сортаТайфи розовый, Султани (Джаус), Кишмиш белый и другие.

В южном Таджикистане, в Ошской долине, основное направление производство крепкихи десертныхвин, а также сушка (винограда. Сортавинограда те же, что и в Сталинабадской зоне.

КАЗАХСКАЯ ССР

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградников значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало пpoмышлeнoгo виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. ко времени организации первого винодельческого завода Казплодвинтреста.

Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморшками. Наиболее распространено виноградарство в южном Казахстане (Южно Казахстанская, Джамбулская, Алма Атинская и Талды Курганская области).

В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинокой равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000 активных температур, ведется орошаемое виноградарство,

климате и достаточной влагообеспеченности культура винограда условно поливная. Почвы здесь юветло каштановые и сероземные.

Разнообразие природных условий, среди которых одним из наиболее существенных факторов является высота над уровнем моря, обусловливает различное направление виноделия.

Основные сортадля получения белых столовых вин и шампанских виноматериалов: Рислинг, Ркацители, Пино черный, Алиготе, Кульджинский, Баян ширей и другие. Для приготовления красных столовых вин используют Каберне, Саперави и Се рексию. Крепкиеи десертныевина готовят из сортовСаперави, Каберне, Матраса и Мускаты белый, розовый и венгерский.

Основные районы культуры винограда в Казахской ССР расположены в жаркой зоне. Один из них находится в Южно Ка вахстанской области в Сарыагачском, Каратасском, Келесском, Пахта Аральском, Тюлькубасском, Сайрамском и других районах, в которых находится более половины всех виноградников республики. Здесь распространены главным образом узбекские столовые сортавинограда: Нимранг, Хусайне, Чарас и другие, а из европейских сортов Рислинг, Алиготе, Мальбек, Мускат,Шасла. Виноградные районы в основном оазисные, поливные, L дающие хорошие десертныеи крепкиевина. Районы, располо р женные в горных долинах Западного Тянь Шаня, имеют большие перспективы для производства столовых вин и шампанских виноматериалов.

Второй крупный район виноградарства в Казахской ССР находится в Алма Атинской области (в Алма Атинском, Энбекши Казахском и других районах). Здесь сумма активных температур 3000, в предгорьях на высоте 700—1000 м над уровнем моря получают достаточно кислотные вина (столовые) из сортоввинограда Рислинг, Алиготе, Баян ширей, Кульджинский, Саперави и Пино черный. В дальнейшем этот район намечается специализировать на производстве столовых вин и шампанских виноматериалов.

В Джамбулской области расположен третий район, который по характеру близок к первому.

В Талды Курганской области имеются также хорошие условия для развития виноградарства в степных (поливных) и пред горных (богарных) районах. Сумма активных температур здесь 2600—3000. Почвенно климатические условия более благоприятные, чем в Алма Атинской области, и позволяют получать здесь столовые и крепкиевина, а также шампанские виноматериалы. В Панфиловском и Саркандском районах прекрасно плодоносят такие сорта, как Саперави, Баян ширей. Рислинг, Кишмиш, Ча рас, Нимранг, Паркент и Мускаты венгерский и розовый.

Кроме того, в Казахской ССР имеется много районов, где культура винограда начала только распространяться (районы

г. Зайсана, Семипалатинска, Гурьева и другие). Таким образом, молодая в винодельческом отношении Казахская ССР имеет большие перспективы и возможности в развитии качественноговиноделия.

Наряду с большим значением, которое, несомненно, будут иметь в Казахстане виноградарство и виноделие, в республике в данное время весьма важную роль играет широко развитое плодоводство, являющееся базой для качественногоплодового виноделия в Советском Союзе.





Таджикская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх