Виноградарство одна из древнейших отрзслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ...

Виноградарство одна из древнейших о ... / РСФСР /




Узбекская сср

Узбекская ссрВиноградарство одна из древнейших отрзслей сельского хозяйства республики. Климат Узбекской ССР, как и других республик Средней Азии, континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Сумма активных температур (Ташкент) 4300.

Почвы в различных районах Узбекистана довольно однообразны и представляют собой окультуренные сероземы, образованные на лессе. Местами почвы имеют характер луговых, луго во болотных, сероземно луговых глинистого механического состава.

Осадки выпадают в весьма малом количестве, виноградники орошаемые.

Виноградные районы Узбекистана можно разделить на две группы: северную, к которой относятся Ташкентская, Ферганская, Наманганская, Андижанская и Хорезмская области, и южную, включающую Самаркандскую, Бухарскую, Кашка Дарьин скую и Сурхан Дарьинскую области.

В соответствии со специализацией районов виноделия в СССР большое место в Узбекской ССР отводится производству изюма (в значительном количестве из сортовКишмиш) и столового винограда. Вместе с тем Узбекская ССР является одним из наиболее крупных районов виноделия СССР. Основное направление (виноделия Узбекистана производство высококачественных крепкихи десертныхвин. Кроме того, здесь также развито при тотовление столовых вин, производство Советского шампанского, коньячного спирта и концентрата (вакуум сусла).

В зависимости от рельефа местности и связанных с ним изменений климатических условий Узбекской ССР изменяются типы и характерные особенности вин. В долинах виноградники полу Чают наибольшее количество солнечного тепла, поэтому виноград имеет высокую сахаристость, что дает возможность изготовлять десертныевина высокого качества. Чем выше виноградник над уровнем моря, тем меньше он получает тепла и, следовательно, виноград имеет меньшую сахаристость. Из такого винограда готовят легкие столовые вина и шампанские виноматериалы.

В Ташкентской области имеются районы, где виноград накапливает большое количество сахара и где приготовляют десертныевина, и в то же время районы, где можно получать столовые вина. К числу первых относятся Янги Юлвский, Орджоникидзев 1ский и Паркентский, ко вторым Хавастокий район, где благодаря низкой сахаристости винограда можно готовить cjne столовые вина.

Значительные площади виноградных насаждений здесь занимают столовые сортавинограда Нимранг, Хусайне, Чиляки и другие. Из винных сортовкультивируются Саперави, Баян ширей, Буаки, Тавквери, Морастель, Сояки, Рислинг и Ркацители.

Из расположенных в Ферганской долине областей Андижанской, Наманганской и Ферганской последняя, в;ключаю щая районы Кокандский, Кировский и Узбекистанский, располагает наиболее благоприятными климатическими условиями для производства крепкики десертныхвин из сортовАлеатико, Ркацители, Мускат венгерский, Юмалак, Саперави и других.

Наманганская область также дает десертныевина высокого качестваиз сортовЮмалак, Алеатико, Мускаты розовый и венгерский и Ркацители.

В Андижанской области культивируются преимущественно столовые и изюмные сорта.

В Самаркандской области особое значение имеет производство концентратов (,вакуум 1сусла) из сортаКишмиш белый, сосредоточенного в Комсомольском районе. В Паст Даргомском и Булунгурском районах виноград имеет высокую сахаристость, что дает возможность получать здесь десертныеи крепкиевина из сортовКаберне, Саперави, Алеатико, Ркацители, Мускатьи и других. В Ургутском; районе распространен местный винный сортБахтиори.

В Бухарской области районы Кермининский, Шафриканскии, Кзыл Тепинский и Свердловский дают крепкиеи десертныевина ш сортовАлеатико, Ркацители, Муокат розовый. Мускат венгерский. В некоторых других районах Бухарской области Гижду ванском, Кенимехоком и других производят столовые вина из сортаБиШты.

Остальные области Кашка Дарьинская и Сурхан Дарьин окая имеют благоприятные условия для получения крепкихи десертныхвин из сортовАлеатико, Саперави, Ркацители, Васар га черная, Буаки и Мускаты венгерский и розовый.

Винодельческие районы Узбекистана дают преимущественно десертныеи крепкиевина высокого качестива. В ряде районов [ожно получать также хорошего качествастоловые вшш беые и красные.

Лучшие белые столовые вина приготовляют в предгорных районах из местных сортовСояки (Паркентский район Ташкентской области), Бахтиори (Ургутский район Самаркандской области), Обак (Хавастокий район Ташкентской области), Бишты (Кенимехский район Бухарской области).

Совхозы треста «Узбеквино» вырабатывают хорошего качествабелые столовые вина: Хосилот, Баян ширей. Рислинг, Семильон (Ташквнтская и Самаркандская области) и красные столовые: Саперави, Морастель, Каберне, Тавквери из винограда, произрастающего на почвах с близким залеганием грунтовых вод (например, совхоз № 7 Орджоникидзевского района Ташкентской области и другие).

Изучение различных районов Узбекской ССР, крайне разнообразных по рельефу и высоте над уровнем моря, показало, что в северных и горных районах Узбекистана можно получить шампанские виноматериалы хорошего качества. Производственные опыты, проведенные в этом направлении, дали вполне удовлетворительные результаты.

На основании этого с целью приближения шампанского производства к районам потребления в 1942 г. в Ташкенте организован комбинат шампанских вин.

В тех же северных и горных районах получаются коньячные виноматериалы, из которых готовят коньячные спирты вполне удовлетворительного качества.


Смотрите также:

Марсала

Марсала


Марсала крепкоеоригинальное вино; вырабатывается на о. Сицилия (Италия). Лучшие вина получаются в восточной Сицилии ...




Узбекская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх