Виноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики ...

Виноградарство и виноделие / РСФСР /




Армянская сср

Армянская ссрВиноградарство и виноделие развито преимущественно в южной части реопублики в низменных и предгорных районах Араратской низменности. Климат здесь жаркий, континентальный. Почвы вулканического происхождения, каменистые и глинистые.

По географическому положению и экологическим условиям Армения является в основном районом крепкихи десертныхвин. Наряду с этим издавна большое место в виноделии Армении занимает 1коньячное производство. Использование винограда для приготовления вакуум сусла, бекмеса и другой безалкогольной продукции в Армянской ССР имеет второстепенное значение.

Главнейшими винодельческими районами Армянской ССР являются Эчмиадзинокий, Аштаракский, Арташатский, а также Ок темберянский, Вединский, Котайкокий и Ноемберянский.

Виноградники поливные, на зиму их в большинстве случаев укрывают. Жаркое лето способствует высокому накоплению сахара.

Основные винные сортавинограда этой республики: местные Воокеат (Харджи), Мсхали, Чилар и европейские Вердельо. Серсиаль, Каберне, Саперави, Рислинг, Алиготе и Мускаты.

Виноградники находятся главным образом в бассейне р. Аракса. Наиболее развито виноградарство в Эчмиадзинском районе, где получают выдающиеся по качествукрепкиевина типа мадеры, портвейна и хереса преимущественно из сортаВос кеат (Харджи) и Чилар, а также десертныевина из Муската белого и розового. Помимо этих сортов, в разных районах Армянской ССР промышленное вначение имеют сортаМсхали, БаяК ширей, Ркацители, идущие на приготовление десертныхи столовых вин.

В Арташагском районе основным сортомявляется Кахет, из которого приготовляются коньяки, столовые вина и кагор.

Особое внимание обращает на себя вино типа хереса, получаемое из сортаВоскеат в Аштаракском районе. Вина с херес ным оттенком во вкусе приготовляют в Армении уже давно, но строго определенной технологии их получения не существовало, поэтому получение вин с хересным характером было делом случая. Введение технологии, основанной на пленковании хересны ми дрожжами вин, имеющих крепость 15—16,%, дало положительные результаты. В настоящее время трест «Арарат» выпускает армянские хересы высокого качества, близко подходящие по характеру к испанским хересам. Получение вин этого типа имеет большие перспективы в Армении. По решению правительства в Ошаканах основан специальный завод для изготовления хересов.

Вина типа мадеры из сортовСерсиаль, Вердельо и типа портвейна из сортовВоскеат, Чилар, Мсхали являются лучшими в Союзе.

Мускаты белый и розовый дают в Армении прекрасные ароматичные ликерные вина, по качествув отдельные годы не уступающие крымским.

Наиболее высокого качествастоловые вина и шампанские виноматериалы получают в Ноемберяноком районе из сортовАлиготе, Лалвари; Рислинг, Данабурун, Ркацители и других. Вполне удовлетворительные красные столовые вина из сортаАрети изготовляют в Ехегнадзорском районе и белые из сортаВоскеат— в Котайкском.

Большое место в виноделии Армении занимает коньячное производство.

Получение коньячных виноматериалов сосредоточено глав , ным образом в Артататском районе, где они вырабатываются из сортаКахет. Высокое качествоармянских коньяков известно не только в СССР, но и в зарубежных странах.


Смотрите также:

Общая технология вина

Общая технология вина


Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников С ...
Белые столовые вина молдавской сср

Белые столовые вина молдавской сср


Хорошие белые вина из сортовАлиготе, Рислинг, Семильон, Фетяска и Траминер получают в северной и средней частях Молд ...
Районы коньячного производства ссср

Районы коньячного производства ссср


Армянская ССР. Климатические условия Армянской ССР характеризуются высокими летними температурами, сухостью воздуха и холодными зимам ...




Армянская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх