в большинстве районов Грузии виноградарство является ведущей отраслью сельск ...

в большинстве районов Грузии / РСФСР /




Грузинская сср

Грузинская ссрв большинстве районов Грузии виноградарство является ведущей отраслью сельского хозяйства.

Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различающихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно теплым климатом (сухие субтропики), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Черному морю. Зимние понижения температуры незначительны, виноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000—3500.

Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отличаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно карбонатные, коричневые лесные, аллювиально карбонатные, черно земовидные и галечные почвы.

Основным направлением виноделия Грузинской ССР является производство столовых вин. В некоторых районах Западной Грузии, как показала практика, получаются хорошие легкие и свежие виноматериалы для шампанского.

В Цагерском и Амбролаурском районах Западной Грузии населением издавна приготовляются славящиеся своими высо. кими качествамиполусладкие вина. В сел. Карданахи и Хирса (Кахетия) получаются хорошего качествакрепкиеи десертныевина. Легкие слабоградусные вина Борчалинского виноградарского района, а также некоторые вина Кахетии дают возможность изготовлять в Грузии высококачественные коньяки.

Восточная часть Грузии. В юго восточной части Грузии в бассейнах р. Алазани и Иори, на прилегающих склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов расположена известная своими прекрасными винами Кахетия. В Телавском, Гурджаанском, Сигнахоком и Сагареджойском районах культивируются главным образом сортавинограда: белый Ркацители и красный Саперави. Значительно меньшее распространение имеют сортаМцване кахетинский, Каберне, Хихви и другие.

В Напареульоком, Енисельоком, Кварельском и других виноградарских районах левобережья р. Алазани также распространены сортаРкацители и Саперави.

В районах сел. Карданахи и Хирса хорошие вина дает сортСаперави.

Кроме Саперави, в совхозе «Цинандали» на участке Телиани красное столовое вино готовится из сортаКаберне.

В Тбилисском, Горийском, Каспском, Хашурском виноградарских районах и частично в Юго Осетинской автономной облаяв сти—микрорайонах, расположенных по ущельям pp. Ксани, Арагви, Тана, Лехури, Лиахви и других, культивируются в основном местные белые сортавиноградных лоз, дающие легкие белые столовые вина.

В указанных районах имеются сортаАлиготе, Чинури, Гору ли Мцване и Пино черный, из которых приготовляют виноматериалы для шампанского производства.

В Атенском ущелье (Горийский район) из сортаЧинури готовят по местной технологии игристое вино Атенури.

В Ахалцихском и Аопиндзском (Месхетия) районах культивируются сортавинограда Горули Мцване, Хихви, Шавкапито и Алиготе, дающие нежные легкие виноматериалы для шампанского и столовые вина, а также коньячные виноматериалы.

В районах Марнеульоком и Болнисском из сортовРкацители, Саперави, Шасла, Мускат белый и Алиготе изготовляют ординарные столовые вина, купажные виноматериалы для крепкихрии й Вйноградние 091Ш.

Западная часть Грузии. Второй по значению (после Анапо Новороосийской) базой для производства шампаиокого является Имеретия. В Зестафонском, Тержольском, Орджоникидзевском, Чиатурском районах из местных сортовЦицка и Дзвелшави, а также из имеющихся здесь в насаждениях шампаиоких сортовПино черный и Шардоне готовятся шампанские виноматериалы хорошего качества. В этих же районах из сортовЦицка, Цоли коури, Алиготе изготовляются столовые вина вполне удовлетворительного качества.

В районах Маяковском, Ванском, Кутаисском и Самтредском культивируются сортаЦицка, Цоликоури, Крахуна, Мгалоблиш вили. Сапере Оцханури, из которых приготовляются столовые вина, а также купажные виноматериалы для крепкихвин типа портвейна.

Пользующиеся большой известностью у потребителей полусладкие вина изготовляются в районах Цагерском и Амбролаурском. Сортовойсостав винограда в Цагерском и Амбролаурском районах, идущего на приготовление полусладких, а также столовых вин, следующий: Александроули, Усахелоури, Оджалеши, Цулукидзис тетри и Цоликоури.

В Махарадзевском и Ланчхутском районах, а также в Аджарской АССР готовится вино из распространенного здесь сортавинограда Чхавери. В этих районах истречаются также насаждения сортовИзабелла, Оджалеши и Цоликоури, из которых изготовляются столовые и десертныевина.


Смотрите также:

Общая технология вина

Общая технология вина


Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников С ...
Жаркий климат

Жаркий климат


Жаркий климат при достаточной влажности почвы очень благоприятен для созревания винограда и накопления в нем сахара. ...
Красные столовые вина грузинской сср

Красные столовые вина грузинской сср


Первое место по выработке красных качественныхстоловых вин занимает Грузинская ССР. Здесь на щебенистых наносных поч ...




Грузинская сср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх