Климат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000. Почвы ка ...

Климат умеренно теплый, засушливый, ... / РСФСР /




Дагестанская асср

Дагестанская ассрКлимат умеренно теплый, засушливый, континентальный. Сумма активных температур 4000. Почвы каштановые и темно каштановые.

Виноградо винодельческими районами являются Дербентский, Махачкалинский, Кумторкалинский, Хасавюртовский и Кизлярский. Остальные районы республики не имеют существенного значения для развития виноградарства.

Дербентский район может быть разделен на две части, различные по характеру получаемых вин. В совхозе «Красный партизан» произрастают лучшие европейские сорта: Рислинг, Али те, Семильон, Каберне и Саперави, из которых получают прекрасные тонкие столовые вина. В остальной части Дербентского района основные сортаместные: для белых вин Нарма, для красных Асыл кара (Кизлярский черный). Из этих сортови их смесей с другими местными сортамиполучаются ординарные крепкиеи столовые вина.

В Махачкалинском и Кумторкалинском районах вина готовят из сортовАсыл кара и Тау кара (Гимринский черный).

Из сортовТау кара и Асыл кара, произрастающих на песках Кумторкалинского района, получается очень хорошее густоокра шенное, ароматичное, полное, мягкое красное вино, называемое обычно Кумторкалинским красным. Вина из тех же сортовв Махачкалинском районе значительно уступают им по качеству. Махачкалинские вина также густо окрашены, достаточно полны, но грубоваты и негармоничны.

В Хасавюртавском районе хорошие вина дает сортАлиготе. Этот район при развитии в нем виноградарства даст хорошие белые вина. Белые и розовые вина из местных сортовКеатлинского белого и розового и Алого терского получаются вполне удовлетворительного качества.

Основное напрамение Кизлярского района получение коньячных виноматериалов, на которых здесь вырабатываются коньячные спирты высокого качества.

Практика показала, что из сортаАлый терский, рано собранного, получают коньячные виноматериалы, которые дают спирты высокого качества, идущие на приготовление коньяков. Из Ркацители, Саперави и Пино серого в Кизляроком районе готовят крепкиеи десертныевина.

Дагестанское виноделие имеет большие перспективы, но оно еще недостаточно изучено. Научно яоследовагельским учреждениям, а также производственным организациям предстоит выявить лучшие образцы дагестанских вин и создать марочные вина.


Смотрите также:

История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Общая технология вина

Общая технология вина


Виноградарство и виноделие развито в 11 республиках Советского Союза. Общая площадь виноградников С ...
Рсфср

Рсфср


в состав РСФСР входят несколько винодельческих районов, отличающихся один от другого по климатическим и почвенным ус ...




Дагестанская асср

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх