Роль сернистой кислоты и танина в окислительно восстанови 1ьных процессах в вине

Роль сернистой кислоты и танина в ок ... / Регулируя время переливок /




Роль сернистой кислоты и танина

Роль сернистой кислоты и танинаРоль сернистой кислоты и танина в окислительно восстанови 1ьных процессах в вине. Вина, содержащие сернистую кислоту, иладают большой восстановительной способностью. Чем больше ернистой кислоты содержит вино, тем большей окисляемостью йо обладает. Кислород, поступающий в вино, соединяется в пер рую очередь с сернистой кислотой, вследствие чего скорость окисления веществ вина при действии на него кислорода уменьшает Прибавление сернистой кислоты в молодое вино, которое совершенно не испытывало на себе ее действия, уменьшает скорость его окисления. То же действие оказывает добавление в вино аскорбиновой кислоты.

Танин участвует в окислении вина в двух направлениях: представляя собой вещество, легко окисляемое, он содействует окислению вина, играя роль катализатора; с другой стороны, обладая антикислородным действием, он уменьшает окисляемость вина. Последнее надо понимать в том смысле, что танин сам, соединяясь с кислородом, уменьшает скорость реакции кислорода с окисляемыми элементами Вша.

На практике этот антикислородный эффект танина объясняет ту стабильность, которую он сообщает красным винам, противодействуя выпадению их окраски под влиянием окисления.

Танин и красящие вещества принимают активное участие в окислительных превращениях красных вин, а сернистая кислота играет ту же роль в отношении и белых, и красных вин. Другие основные вещества вина в нормальных условиях заметному окислению не подвергаются.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Достижения советской науки о виноделии

Достижения советской науки о виноделии


изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими уче ...




Роль сернистой кислоты и танина

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх