В Алжире и Южной Америке для брожения красной мезги применяются железобетонные резервуары ам ...

В Алжире и Южной Америке для брожени ... / Приготовление белых и розовых вин /




Брожение в железобетонных амфорах

Брожение в железобетонных амфорахВ Алжире и Южной Америке для брожения красной мезги применяются железобетонные резервуары амфоры. Амфора имеет сводчатое перекрытие (приблизительно на4 своей высоты) с отверстием посредине. Сверху перекрытие образует чашу. В отверстие вставляется луженая металлическая

Рис. 74. Железобетонная амфора для брожения красной мезги

с автоматическим перемешиванием и охлаждением

а. Стадия возникающего давления. Шапка образующейся углекислотой нажимается книзу (стрелки показывают распространение давления) и бродящее

сусло по трубе 6 поднимается в верхнюю чашу, охлаждаясь по пути

б. Стадия установившегося давления и брожения мезги, регулируемых пои

помощи автоматического предохранительного клапана 4:—загрузочный люк; 2—гидравлический клапан; 5—крышка люка; 4—предохранительный клапан; 5—сборник для поднимающегося кверху бродящего сусла fi—труба охладитель; 7.—труба для обратного стекания сусла в амфору:

5—рассолопрОЕод.

открытая С двух сторон труба, нижняя часть которой находится в подвешенном к перекрытию закрытом снизу цилиндре. Амфора имеет устройство для охлаждения бродящего сусла, представляющее собой широкую трубу, внутри которой проходит трубопровод с рассолом, подаваемым с холодильной установки. Перемешивание бродящей мезги одновременно с его охлаждением производится автоматически образующейся при брожении углекислотой.

На рис. 74 показан принцип работы и система автоматического перемешивания и охлаждения. При брожении красной мезги в амфорах происходит непрерывная циркуляция сусла, в результате которой выщелачиваются твердые части винограда. Брожение в амфорах обеспечивает хорошее растворение красящих веществ, устраняет опасность скисания и гарантирует достаточную аэрацию. Описанная амфора дает в крупных произродствах большие преимущества, так как 31начительно сокращает расходы производства. Принятые на предприятиях Алжира и Южной Америки амфоры имеют емкость 5— 7 тыс. дкл.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Производственные помещения

Производственные помещения


Технологический процесс производства вин требует специально приспособленных помещений, оборудованных с ...
Железобетонные резервуары для вина

Железобетонные резервуары для вина


В крупных винодельческих хозяйствах применяются цементированные резервуары для вина. Эти резервуары ...




Брожение в железобетонных амфорах

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх