Не все красные юорта винограда дают после брожения хорошую интенсивную окрас ...

Не все красные юорта виногра ... / Приготовление белых и розовых вин /




Приготовление белых и розовых вин из красного винограда

Приготовление белых и розовых вин из красного виноградаНе все красные юорта винограда дают после брожения хорошую интенсивную окраску, которую должны иметь красные вина. Один и тот же сорт, характеризующийся в южныХ районах хорошо окрашенными красными винами, перенесенный в более северные районы, при том же способе приготовления дает красные вина со слабой окраской. В этом случае из красных сортовчасто приготовляют белые или розовые вина.

Большинство красных сортов, за исключением красителей,, имеющих окрашенный сок (многих американских сортов—Гибри доь и сортаСаперави), также могут быть использованы для получения белых и розовых вин.

Сок у этих сортовнеокрашен, поэтому, осторожно отделив его от кожицы, в которой сосредоточены красящие вещества, можно получить белые и розовые вина.

Главная задача при изготовлении белых вин из красного винограда выдавить из ягод сок, стараясь как можно меньше повредить кожицу. Достигается это тем, что в дробилке раздавливающие валы располагаются на большом расстоянии один от другого с таким расчетом, чтобы оболочка ягод разрывалась возможно меньше.

Раздавленный виноград направляют в пресс, где его быстро отжимают. Первые порции сусла при обработке таким образом получаются почти бесцветными. При дальнейшем прессовании сусло окрашивается в слабо розовый цвет. Отделение сусла на белое вино прекращают, как только из пресса начинает стекать сусло, интенсивно окрашенное в розовый цвет.

В шампанском производстве для этой же дели применяют прессование красного винограда «елыми гроздями. Мезга, оставшаяся в прессе после отжима сусла для белых вин. используется на приготовление красных столовых и крепленых вин.

Сусло для приготовления белых вин, полученное с пресса, обычно имеет слаборозовую окраску. При брожении окраска эта переходит в золотистую.

Сильное обесцвечивающее действие оказывает усиленная аэрация сусла, которой обычно и пользуются виноделы; обесцвечивающим действием сернистой кислоты пользоваться в данном случае бесцельно, так как при последующей аэрации исчезнувшая окраска снова появляется.

Таким же образом получают и розовые вина. Различие состоит в том, что при изготовлении розовых вин красные сортавинограда прессуют до конца. Розовые вина можно также получить сбраживанием белого сусла на красной выжимке, оставшейся в бродильном чане после спуска молодого красного вина.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...




Приготовление белых и розовых вин из красного винограда

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх