Пресс приводится в действие от трансмиссии или непосредственно от электромотора. Вращательное ...

Пресс приводится в действие от транс ... / Прессование виноградной мезги /




Редуктор

РедукторПресс приводится в действие от трансмиссии или непосредственно от электромотора. Вращательное движение шнеку 2 передается через шкив 12 н ряд конических и цилиндрических зубчатых колес 13, заключенных в масляную ванну. Осевое давление, передаваемое шнеком, воспринимается упорным шарикоподшипником 14, помещенным тоже в масляной ванне редуктора. Цилиндрическая камера 4 и масляная ванна редуктора закрыты кожухами 15.

Производительность пресса при 140 об/мин. до 4,5 т/час винограда. Потребная мощность 6,62 кв. При меньшем числе оборотов производительность и потребная мощность уменьшаются.

Применяется также пресс непрерывного действия, состоящий из двух расположенных параллельно цилиндров, производительностью около 10 т/час.

По желанию винодела виноград, поступающий в пресс непрерывного действия, может быть предварительно отделен от гребней и раздроблен или переработан целыми гроздями.

В настоящее время Симферопольским машиностроительным заводом выпускается пресс непрерывного действия ПНД 5 новой конструкции с модернизированным прессующим устройством. Вое детали этого пресса, соприкасающиеся с мезгой и суслом, ИЗГТ0вЛЯЮТСЯ из металлов, обладающих антикоррозийными свойствами: из нержавеющей стали, латуни, бронзы.

Новая модель пресса непрерывного действия имеет два шнека с противоположным направлением витков. Шнеки, смонтированные на одной оси, находятся на двух полых валах, медленно вращающихся в противоположном направлении. Привод пресса выполнен в виде конической зубчатой передачи 5. Пресс работает следующим образом.

Виноград поступает в пресс через бункер на первый шнек. При медленном перемещении мезги ко второму шнеку происходит извлечение сусла самотека а. Затем первый шнек передает мезгу на второй шнек 2, заключенный в сетчатый цилиндр, где происходит прессование. Окончательное прессование мезги производится в камере 3, ограниченной крайним витком шнека и конусом 4. Конус обеспечивает регулирование степени отжатия мезги. Окончательно отжатая выжимка выходит вокруг конуса. Для полного извлечения сусла из прессуемой мезги полый вал между конусом и крайним витком шнека перфорирован, что улучшает условия дренажа в камере.

Устройство пресса не допускает вращения прессуемой мезги вместе со шнеком, вследствие чего уменьшается перетирание мезги. Пресс допускает также переработку винограда без предварительного дробления. Производительность пресса 5 т винограда в час. При 41рименении стекателя производительность может быть увеличена до 8 т. Потребная мощность мотора 12 кет.

Большая производительность пресса непрерывного действия создает ему преимущество перед прессами других систем. Кроме того, работа с прессом непрерывного действия требует значительно меньшей затраты труда, чем с прессами других систем. Наряду с указанными преимуществами прессы непрерывного действия обладают и крупными недостатками. Сильное перетирание мезги, которое в них происходит, обогащает виноградное

сусло дубильными веществами; кроме того, вследствие перетирания в сусло переходит большое количество мельчайших обрывков кожицы и мякоти винограда. Это сильно засоряет сусло и в дальнейшем приводит к необходимости отделения обильных осадков и усложняет работу винодела. Если винтовые и гидравлические прессы дают отход на осадки около 3—3,5%, то прессы непрерывного действия увеличивают этот отход до 5—6%.

Для устранения этого недостатка изготовляют специальные аппараты очистители. Очиститель сусла представляет собой сетчатый цилиндр, приводимый во вращательное движение мотором. Сусло с сосков пресса попадает в очиститель. При вращении сок проходит через сетчатые стенки, а обрывки ткани виноградной ягоды задерживаются на сетке.

Практика показала, что целесообразнее пропускать сусло после пресса непрерывного действия через центрифугу. Эта операция может заменить обычно применяемое перед брожением отстаивание.

Интерес представляют исследования по изучению работы последних моделей прессов непрерывного действия параллельно с работой гидравлических прессов, проводившиеся в течение 4 лет во Французском национальном агрономическом институте в Монпелье под руководством проф. Негра. Во всех опытах при сравнении работы новейших прессов непрерывного действия с работой гидравлических не наблюдалось резкой разницы в химическом составе сусла и вина за исключением небольших отклонений в содержании дубильных веществ и несколько повышенного содержания твердых взвешенных частиц в суслах с прессов непрерывного действия.


Смотрите также:

Извлечение сусла стекатели

Извлечение сусла стекатели


Чтобы получить сусло, которое как можно меньше соприкасалось бы с кожицей винограда после раздавливания, мезгу непос ...




Редуктор

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх