В винтовых и гидравлических прессах виноград остается до ко ...

В винтовых и гидрав ... / Прессование виноградной мезги /




Прессы непрерывного действия

Прессы непрерывного действияВ винтовых и гидравлических прессах виноград остается до конца прессования. Только тогда, когда сок отжат, корзину разгружают и наполняют пресс новой порцией винограда. Таким образом, работа на этих прессах идет с перерывами.

В отличие от этого пресс непрерывного действия работает без остановок, по мере поступления в него винограда.

Прессы непрерывного действия марки П 41 изготовляет завод имени Орджоникидзе

Пресс состоит из двух частей, соединяющихся между собой с помощью болтов:

а) прессовой части с бункером;

б) редуктора, зубчатая передача которого работает в масляной ванне.

Прессовая часть. Сырье загружают в бункер, из которого оно попадает на витки шнека 2.

Захватываемая витками шнека масса частично освобождается от сока, который через сетку 3 стекает в первое отделение и через рожок по шлангу отводится в приемный резервуар. Эта жидкость (самотек) наиболее прозрачная и содержит наименьшее количество твердых взвешенных частиц.

Получающий вращение от редуктора шнек 2 передвигает мезгу в цилиндрическую латунную камеру 4, стенки которой имеют отверстия для выхода сока. СтекаюЦИЙ сок, попадая во второе отделение, через рожок/ отводится по шлангу в другой цриемлый резервуар.

Эта жидкость, выходящая при повышенном давлении, уже более мутная по сравнению с жидкостью, выходящей через первый рожок. Шнек 2 не доходит до конца цилиндрической камеры 4, вследствие чего между крышкой 5 и концом шнека образуется камера 7, в которой собственно и происходит окончательное прессование мезги. Для того чтобы предотвратить вращение мезги вместе со шнеком 2 и возвращение ее обратно в бункер, введены два заградительных лопастных диска 6, находящихся в постоянном зацеплении со шнеком 2, от которого они и получают свое вращение. Оба лопастных диска 6, находясь в промежутках винтовых ходов шнека; отделяют от него мезгу и препятствуют ее обратному ходу в бункер.

Для того чтобы окончательно отпрессовать мезгу, необходимо в камере 7 у выходного отверстия кольца 8 образовать из выжимок слой в виде пробки, которая в следствие трения о стенки цилиндрической камеры 4 задерживала бы движение массы, подаваемой шнеком 2. Для этого закрывают выходное отверстие кольца 8 вращающейся на шарнире 9 крышкой 5, в которую упирается рычаг 10. Один конец рычага жестко связан с крышкой 5, другой, свободный, несет на себе передвижные грузы 11. Чем дальше грузы отстоят от точки опоры рычага 10, тем большее сопротивление оказывает крышка и наоборот.

Выжимки, сдавленные в плотную массу, преодолев сопротивление крышки 5, выходят из камеры 7 в виде пробки, которая рассекается крышкой на отдельные порции. Сусло из камеры 7, получающееся в незначительном количестве, через рожки// и IV собирается отдельно.


Смотрите также:

Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда


Сильно уменьшают количество и подйжают качествовинограда грибные болезни, из которых наибольшее распространение во в ...
Технологические емкости

Технологические емкости


Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Эт ...
Железобетонные резервуары для вина

Железобетонные резервуары для вина


В крупных винодельческих хозяйствах применяются цементированные резервуары для вина. Эти резервуары ...




Прессы непрерывного действия

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх