Кроме винтовых прессов, в винодельческих хозяйствах применя ...

Кроме винтовых прес ... / Прессование виноградной мезги /




Гидравлические прессы

Гидравлические прессыКроме винтовых прессов, в винодельческих хозяйствах применяются гидравлические прессы М 221М.

Гидравлические прессы подразделяются на две категории: 1) прессы с верхним давлением; 2) прессы с нижним давлением.

Все гидравлические прессы построены по одному принципу, но по устройству очень разнообразны.

Довольно простое устройство имеет пресс с верхним давлением , состоящий из рамы, склепанной из углового железа. К нижней перекладине рамы прикрепляется дубовая

платформа, на которой устанавливается обычная корзина круглой или четырехугольной формы.

В верхней перекладине рамы помещается гидравлический цилиндр с движущимся в нем поршнем. Нижний конец поршня жестко соединен с двутавровыми железным колодками, которые передают давление брускам нагруженного пресса. На одной из вертикальных стоек укреплен насос, на другой ворот, при помощи которого опустившийся поршень может быть поднят вверх.

В Швейцарии м Франции значительное распространение имеют горизонтальные гидравлические прессы с вращающимися корзинами из нержавеющей стали и автоматической разгрузкой Вместимость корзин 800—1000 л, рабочее давление 14 кг/см. Эти прессы дают высокие выходы сусла хорошего качества, очень удобны в работе. Недостатком их являются малые размеры, ограничивающие их производительность.

Выпускаемый французской фирмой «Колен» горизонтальный пресс состоит из деревянного (из дубовых тростей) вращающегося барабана, укрепленного на массивной станине, что позволяет монтировать его без фундамента. Осью барабана служит винт 2, на концах которого находятся два диска: 3 с механическим приводом и с гидравлическим 5. Прикрепленные к дискам металлические луженые цепи 6 служат для перемешивания мезги 7. Под барабаном находится лоток 8, в который стекает сусло при прессовании и выбрасывается

выжимка при разгрузке пресса. Мезга из дробилки подается в пресс через специальный люк 9 в барабане.

После наполнения пресса включают электромотор 10, который приводит корпус пресса во вращение. Вращаясь, пресс приводит в движение диск 3, который продвигается по винту навстречу второму диску 4, сжимая при этом мезгу (при давлении 4 кг/см). Затем диск возвращается в исходное положение, причем мезга разрыхляется цепями; после этого производится второе прессование и т. д. Окончательный отжим осуществляется диском 4 с гидравлическим приводом 5 при давлении до 12 кг/см. После этого люки открываются и пресс разгружается

Процесс прессования продолжается 2 часа. Пресс приводится iB действие автоматически при помоищ кнопочного упрэвления. Емкость барабана рассчитана на 6—7 т дробленого винограда. Для пресса требуется два мотора: один для прессования (5 кет) и другой для разгрузки (2 кет). Пресс перера батьгвает 3—3,5 т винограда в час и дает высокий выход сусла хорошего качества.

Новым видом оборудования являются горизонтальные пневматические прессы «Вильмес» В СССР они изготовляются Симферопольским ремонтно механическим заводом под маркой ГППД 1,7. Устройство их несложно. В кожухе цилиндрической формы из нержавеющей стали с узкими прорезами находится корзина пресса, сделанная из дубовых тростей. Кожух вместе с корзиной может быть по желанию приведен во вращательное движение. Внутри корзины пресса расположен резиновый баллон цилиндрической формы. При загрузке и разгрузке пресс при помощи крышки открывается во всю длину. Принятые размеры пневматических прессов имеют вместимость 500, ШОО и 2300 л и соответственно диаметр цилиндза 65, 75 и 100 см. Пресс на 2300 л вмещает 4 т винограда.

Чодняв крышку пресса, виноград загружают внутрь корзины пресса, после чего крышку закрывают. Затем специальным компрессором в резиновый баллон нагнетается воздух, стенки баллона прижимаются к стенкам корзины и при этом виноград прессуется Сусло стекает через отверстия между тростями корзины и через узкие щели кожуха в лоток, помещенный под прессом.

Прессование загруженной мезги производится в несколько приемов, при различных, каждый раз возрастающих давлениях. После каждого прессования мезгу перемешивают путем вращения корпуса пресса. Прессование при 5—G перемешивакиях продолжается один час. Производительность этого пресса примерно вдвое больше, чем у гидравлических. Пневматический пресс дает высококачественное сусло, так как при работе IB нем не происходит перетирания и окисления мезги. Он может отжимать продукцию самого различного рода: виноградную и плодовую мезгу, дрожжевую гущу и пр.


Смотрите также:

Прессование виноградной мезги

Прессование виноградной мезги


При производстве белых вин виноградная мезга с эграпомпы, а также со стекателя после отделения самотека посту ...
Прессы периодического действия

Прессы периодического действия


Винтовые прессы. Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винтового пресса, представляющего с ...
Прессующий механизм

Прессующий механизм


Головка пресса является основным механизмом, производящим давление. Конструкции головки весьма различны; чаще всего встречаются пресс ...




Гидравлические прессы

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх