Винтовые прессы. Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винт ...

Винтовые прессы. Изучение прессов пе ... / Прессование виноградной мезги /




Прессы периодического действия

Прессы периодического действияВинтовые прессы. Изучение прессов периодического действия целесообразно начать с винтового пресса, представляющего собой основной тип пресса ; он состоит из следующих частей:

а) основания, или платформы, в которой укреплен винт; б) корзины для прессуемого винограда; в) винта; г) прессующего механизма, называемого «головкой пресса».

Платформа пресса делается из различных материалов дерева, бетона, листовой стали и чугуна. Деревянная платформа изготовляется из дубовых досок. Деревянные платформы неудобны тем, что они рассыхаются и коробятся. Железо и чугун под влиянием кислот сусла растворяются. Образующиеся при этом соли железа часто вызывают почернение вина. Для предупреждения этого железные или чугунные платформы покрывают эмалью, кислотоупорным лаком или лудят чистым оловом (без примеси свинца).

Платформы для больших прессов, когда пресс устанавливают на постоянном месте, делают из бетона Бетонные платформы очень хороши и распространены в винодельческих хозяйствах, перерабатывающих большое количество винограда.

корзина служит приемником, в котором виноград прессуется, поэтому она должна быть очень прочной и рассчитана на большое сопротивление. Делается она из узких дубовых планок , через которые легко стекает сусло. Кожура винограда между планками не проходит, и корзину можно хорошо обмыть и вычистить.

Корзины пресса делаются обыкновенно из двух половин, которые при сборке пресса соединяются с помощью застежек. Прессы делают также с двухъярусными корзинами; они состоят из четырех частей, что имеет практическое значение только в том случае, если корзины высокие.

Иногда вместо цилиндрических применяются четырехугольные корзины, но их можно рекомендовать только тогда, когда не требуется полного отжатия сока, например, при получении шампанских виноматериалов.

Давление в четырехугольных корзинах распределяется неравномерно, и в углах остается плохо отжатая мезга.

Общие давления Р к Pi на всю прессуемую поверхность двух корзин при одинаковом удельном давлении р, которое в виноградных прессах обычно колеблется от 4 до 9 кг/см, относятся между собой как квадраты диаметров D и Di этих корзин.

Чем больше диаметр корзины, тем меньшему удельному давлению подвергается виноград и труднее стекает сусло, так как при выходе ему надо преодолеть большую толщину выжимки. Для хорошего отжатия мезги диаметр корзины пресса не должен превышать 1,2—1,5 м.

В прессах большего размера (диаметром 2—3 м) нельзя полностью отжать виноградную мезгу, поэтому выжимки дополкительно отжимают на прессах меньшего диаметра или на прессах 1непрерывного действия.

Ви,нт у прессов всех систем делается из мягкой стали и имеет прямоугольную или трапециевидную нарезку, которая обеспечивает большую прочность и лучшую работу винта.


Смотрите также:

Болезни и вредители винограда

Болезни и вредители винограда


Сильно уменьшают количество и подйжают качествовинограда грибные болезни, из которых наибольшее распространение во в ...
Железобетонные резервуары для вина

Железобетонные резервуары для вина


В крупных винодельческих хозяйствах применяются цементированные резервуары для вина. Эти резервуары ...
Металлические резервуары

Металлические резервуары


В настоящее время в пищевой промышленности, в частности в винодельческом производстве, металлические резервуа ...




Прессы периодического действия

 






Справка. На официальном сайте олимпийский дагомыс осуществляется бронь по звонку.




вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх