Влияние повышенной температуры на вино различно в зависимости от условий его ...

Влияние повышенной температуры на / Практика обработки вин холодом /




Обработка столовых и десертных вин нагреванием до различных температур

Обработка столовых и десертных вин нагреванием до различных температурВлияние повышенной температуры на вино различно в зависимости от условий его аэрации. При выдержке столовых вин в помещениях с температурой около 20 применяют частую доливку, чтобы избежать проявления мадеризации. В тех же условиях нерегулярная доливка влечет за собой усиление окислительных процессов в вине и Способствует появлению в нем мадерных тонов во вкусе. Опыт показал, что выдержка столовых вин в герметически закрытых металлических эмалированных цистернах и в бочках, поставленных шпунтом набок, при температуре 25—30 в течение 30—45 дней весьма благоприятно влияет на качествостоловых вин. Вина становятся более зрелыми и гармоничными на вкус.

Пастеризация как метод обработки 1Столовых вия наряду с обработкой холодом в винодельческой практике применяется очень часто. Тщательно проведенная пастеризация без доступа воздуха при температуре не выше 65 оказывает на столовые вина весьма положительное действие. Вина приобретают ста билыность и становятся более зрелыми на вкус.

Нарекания со стороны виноделов о том, что этот метод обработки сообщает иногда винам приваренный вкус, надо приписать ряду причин, особенно несовершенству конструкции пастеризаторов, неправильному режиму пастеризации, в частности доступу воздуха при нагревании и чрезмерному нагреванию.

Проведенные автором в Кахетии опыты по пастеризации в бутылках белых и красных столовых вин дали вполне положительные результаты. При дегустации пастеризованные вина выделялись своей прозрачностью и мягкостью.

Очень большое значение нагревание «меет в технологии производства крепкихи десертныхвин. В зависимости от темпе щШ ратуры, условий аэрации, при которых проводят нагревание, его продолжительности, оно оказывает на крепкиеи десертныевина многостороннее действие.

Применяя различные методы нагревания, можно содейство вать ускорению созревания, улучшению качестваи образова нию в вине характерных особенностей, свойственных тому или иному типу вина.


Смотрите также:

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино как гигиенический и питательный напиток


Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка являет ...
Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
Состояние виноградарства и виноделия в различных странах

Состояние виноградарства и виноделия в различных странах


Культура «инограда и виноделие широко распространены во всех странах мира. Согласно данным Международного бюро




Обработка столовых и десертных вин нагреванием до различных температур

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх