Энантовый эфир, иначе называемый коньячным маслом, есть продукт брожения и содержится

Энантовый эфир, иначе называемый кон ... / Получение виннокислой извести /




Получение энантового эфира

Получение энантового эфираЭнантовый эфир, иначе называемый коньячным маслом, есть продукт брожения и содержится в выжимке и дрожжах в очень незначительном количестве. Из 1250 кг дрожжей получается около 500 г (0,04%) энантового эфира. В выжимке его значительно меньше

Энантовый эфир представляет собой бесцветную, прозрачную, легко подвижную жидкость, хорошо растворимую в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимую в воде. Кипит энантовый эфир при 225—230.

Если пропустить через жидкость, содержащую энантовый эфир, струю острого пара, он легко отгоняется вместе с парами воды при значительно более низкой температуре. В отгоне его легко отделить, так как он выделяется на поверхности воды наподобие масла. На свойстве энантового эфира перегоняться с паром основано его получение в производственных условиях.

Энантовый эфир может быть получен отгонкой паром из ви насса, остающегося в перегонном кубе после перегонки спирта из выжимки. Целесообразнее для получения энантового эфира применять дрожжевые осадки так как в них его содержится больше.

Моргенштерн на основании исследований, проведенных им во ВНИИВиВ «Магарач», рекомендует следующий процесс получения энантового эфира из дрожжей.

В перегонный куб 1 загружаются свежие оттрессо ванные от вина дрожжи и разбавляются наполовину водой с таким расчетом, чтобы дрожжи с водой занимали не более 7з объема куба. Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригсрания Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда залах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира. Сначала вода с мелкими капельками эфира возвращается обратно в куб. Собирающийся на поверхности отгона в флорентийском сосуде энантовый эфир время от времени спускается через боковой кран в отдельную посуду. Перегонку прекращают, когда количество энантового эфира перестает увеличиваться. Собранным энантовый эфир подвергается перегонке с острым паром для очистки от примесей и обесцвечивания. Для отделения воды пользуются делительной воронкой.

Прочие виды использования отходов виноделия. Помимо получения из отходов виноделия спирта, виннокислых солей, масла, танина и энантового эфира, выжимка и дрожжи, а также остатки после получения из них тех или иных продуктов могут быть использованы в других направлениях.

Так, путем сухой перегонки выжимки и дрожжей или их остатков, после отгона спирта и иного использования получается светильный газ, а при сжигании без достуца воздуха в коксовых

печах сажа, применяемая для приготовления черной краски, очень ценимой в типографском деле.

Выжимка и дрожжи самостоятельно или с добавлением отрубей, сена, соломы, люцерны являются весьма питательным кормом для скота

На винодельческих предприятиях остатки после использования выжимки и дрожжей применяются как топливо и как удобрение. В последнем случае рекомендуется добавление к ним минеральных удобрений.

Виноградные семена, помимо изготовления из них танина и масла, используются при изготовлении суррогатов кофе и как очень питательный корм для птицы.

Производство винного уксуса

Уксус может быть получен из вина, выжимки и дрожжей. Лучший уксус винный.

Чтобы получить материалы для уксусного производства из выжимки и дрожжей, их промывают водой. Слабые водно спиртовые жидкости, получаемые при этом, содержат обычно 5—6% об. спирта. Крепость их зависит от содержания спирта в выжимке и дрожжах и от количества воды, взятой для их промывания. Вино для получения уксуса обычно разбавляют водой.

Теоретически 46 г спирта должны дать 60 г уксусной кислоты, то есть вино, имеющее 80 г спирта в литре (10% об.), даст уксус, содержащий 104 г уксусной кислоты ,в il л. В практике уксусного производства вследсгвие потерь и шеполного превращения спирта в уксус количественный выход уксусной кислоты приблизительно соответствует начальному весу спирта во взятом для производства уксуса материале. Так, из вина, имеющего 10% об. спирта, получается уксус с содержанием 8% уксусной кислоты.

В винном уксусе ценится не крепость, а его ароматичность и вкусовые качества. Помимо уксусной кислоты и других продуктов уксусного брожения, он содержит и все неизмененные вещества вина, чем и отличается от уксуса, (приготовленного из водно спиртовых растворов. Уксус, полученный из вина, содержащего 12% об, спирта, имеет очень рез;кий Вкус и без разведения для употребления непригоден. Лучший по вкусовым качествамуксус получается из вина, содержащего 7—9% об спирта.

Для выделки уксуса в небольших количествах применяется так называемый орлеанский способ.

В бочке емкостью 40—50 дкл в обоих доньях прорезают отверстия диаметром 45 см; в одном дне отверстие делается на расстоянии б см от центра, в другом значительно выше. Оба эти отверстия необходимы для доступа воздуха. Бочку ставят в помещении с температурой 20—25. В шпунтовое отверстие вставляют стеклянную трубку диаметром 15—20 мм, которая закрепляется при помощи пробки. Через воронку на

конце трубки в бочку наливают 6—10 гл готового уксуса, а отверстия в доньях бочки закрывают марлей во избежание проникновения уксусных мушек.

По прошествии нескольких дней в бочку до уровня нижнего отверстия в дне приливают материал, из которого получаюг уксус.

Обычно через несколько дней в бочке развивается уксусная пленка, которая тонким слоем покрывает всю поверхность находящейся в бочке жидкости. Если же образования пленки не происходит, прибегают к искусственному пленкованию при помощи уксусных бактерий, полученных в лаборатории. Спустя месяц помеле появления пленки через деревянный кран, вставленный в нижнюю часть дна бочки, отбирают примерно 4—5 дкл готового уксуса.

Производительность при этом способе можно значительно увеличить, периодически (через 4—5 дней) проветривая жидкость в бочке. Не нарушая целости пленки, проветривание мож но произвести, если отобрать определенные порции жидкости через нижний кран и ввести их обратно в бочку через воронку н стеклянную трубку.

Этот способ дает уксус очень высокого качества, но для большого производства вследствие своей малой производительности он непригоден. Поэтому более распространен другой способ.

В чан высотой 2—3 м и диаметром 1 м на расстоянии 30 см от нижнего дна вставляют решетчатое днище, а на 10 см ниже верхнего дна помещают круг с просверленными небольшими отверстиями. В верхнее дно вставляют две трубки. Через одну из них наливают уксусный махериал, а другая служит для притока воздуха. Для аэрации в стенках чана имеются небольшие отверстия, расположенные ниже решетчатого днища В нижней части чана у дна находится кран для спуска уксуса Чаны наполняют почти до круга буковыми или дубовыми струж ками, хорошо пропитанными крепкимуксусом. Уксусный мате риал через трубку наливают на круг, с которого через просвер ленные отверстия он стекает на стружки. Находясь в постояв ном соприкосновении с воздухом, стружки покрываются уксус кой пленкой и образуют большую окислительную поверхность

Благодаря тому, что в чане вследствие происходящ й экзо термической реакции окисления спирта температура повышается и циркуляция воздуха увеличивается, создаются очень благоприятные условия для окисления.

Для усиления процесса окисления уксусный материал пропускают через стружки несколько раз в сутки. Когда анализ покажет, что уксус достиг требуемой крепости, содержимое чана сливают, а на стружки наливают новую порцию уксусного материала. При правильной организации процесса каждый чан емкостью 200 дкл в среднем дает в сутки около 3 дкл уксуса. Этот способ имеет свои достоинства и недостатки. Он значительно более производительный, чем описанный выше орлеанский способ, но потери при нем доходят до 25%, тода как при орлеанском они не превышают 15%.

В больших количествах уксус приготовляется непрерывным способом, то есть способом, при котором ежесуточно заливаемый в окислительный чан уксусный материал проходит через чан только один раз, превращаясь при этом в готовый уксус.

Недостатком таких деревянных чанов является их недолговечность, частая смена обручей вследствие разъедания уксусом железа, необходимость возобновления окраски.

Эти недостатки устраняются применением керамических резервуаров. Благодаря высокой плотности материала и возможности тщательной герметизации, выход уксуса при употреблении керамических окислительных резервуаров выше на 7—8% по сравнению с деревянными чанами.

Чтобы обеспечить равномерную подачу материала в течение суток к окислительным чанам, необходимо поддерживать постоянную скорость подаШ материала из напорного чана. Для этой цели около напорного чана ставится регулятор напора.

В наиболее простом варианте он представляет собой небольшой чанок с плавающим в нем стеклянным поплавком в виде колбы

Прикрывая отверстие в стеклянной трубке в тот момент, когда уровень в чанке поднимается, или открывая его при опускании уровня и тем самым увеличивая приток материала, поплавок обеспечивает постоянный уровень материала в регуляторе. Поэтому уксусный материал, проходя через регулятор напора, вытекает из него с постоянной скоростью.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...




Получение энантового эфира

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх