Советские исследователи Воско бойников (1926г.),Простосердов (1930 г.) и Гавриленко (1939г.) ...

Советские исследователи Воско бойник ... / Получение виннокислой извести /




Получение масла из семян

Получение масла из семянСоветские исследователи Воско бойников (1926г.),Простосердов (1930 г.) и Гавриленко (1939г.) определяют содержание масла в виноградных семенах в пределах 9,9—20,6%, считая на сухое вещество. Содержание масла в

семенах зависит как от сорта, так и от места произрастания винограда. В более южных районах, например в Армении, содержание масла выше, чем на Северном Кавказе или на Украине.

Для получения масла используются только свежие семена от несброженной выжимки.

Масло из виноградных семян может быть извлечено обычным способом прессования, применяемым для получения пищевых растительных масел. Семена перед прессованием сушат и затем измельчают. Извлечение производят на обычных гидравлических прессах, применяемых на маслобойных заводах. Полученное при этом масло имеет светлую желтовато зеленую окраску, может быть употреблено в пишу. Его константы следующие: уд. вес 0,920—0,956, точка застывания минус 13—:17, число омыления 178—190, йодное число 94—143, число нелетучих жирных кислот 92—98 и летучих—0,46—0,50, ацетильное число 2,7—21,5.

При получении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Для полного извлечения масла применяют экстрагироьание его различными растворителями: сернистым углеродом, четыреххлористым углеродом, трихлорэтиленом и др.

Масло, полученное экстрагированием, имеет темно зеленый цвет, в пищу не годится и идет главным образом на мыловарение. Применяется также как смазочное масло. Виноградное масло относится к числу полувысыхающих и имеет применение также в красочном производстве.

Целесообразно извлечение масла из виноградных семян соединить с получением из них танина, что представляет безусловную выгоду, так как экстрагирование танина в этом случае производится из обезжиренного жмыха. Способы извлечения танина те же, которые описаны.


Смотрите также:

Виноградным вином называют напиток

Виноградным вином называют напиток


Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока свежего или завяленног ...
В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих
Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности

Техническое перевооружение и передовые методы труда в винодельческой промышленности


Винодельческое производство превратилось в крупную отрасль пищевой промышленности. Проведено большое строительство вин ...




Получение масла из семян

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх