Большой интерес для винодельческой промышлевности представляет очистка

Большой интерес для винодель ... / Оседание взвешенных частиц /




Очистка вин центрифугированием

Очистка вин центрифугированиемБольшой интерес для винодельческой промышлевности представляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования.

С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно лроиз водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с недостаточным по величине центробежным полем у существовавших в то время промышленных центрифуг из за низкого числа оборотов барабана. Серьезным препятствием был и несовершенный способ отвода обработанной жидкости из центрифуги, при котором вино сильно вспенивалось я насыщалось воздухом.

Лишь в 1933—1934 гг. были достигнуты удовлетворительные результаты по созданию приспособления для отвода обработанной жидкости без образования пены. К этому времени уже были созданы конструкции промышленных центрифуг с таким числом оборотов барабана, которое развивает центробежную силу, необходимую для разделения таких тонких суспензий, как вино. Так, например, центрифуга диаметром 250 мм при 7000 об/мин. дает центробежное ускорение, превышающее ускорение земного притяжения примерно в 7000 раз. Промышленные центрифуги, у которых центробежное ускорение превышает ускорение земного тяготения более чем в 3000 раз, стали называть сверхцентрифугами.

В настоящее время в Советском Союзе заводы строят весьма совершенные оверхцентрифуги сепараторы различных типов. Эти аппараты обладают надежным приводом, дают высокую производительность и широко применяются в различных о прэслях промышленности для очистки разнообразных жидкостей от загрязнений, находящихся в них во взвешенном состоянии.

Основной частью центрифуги является барабан, вращающийся с большой скоростью на вертикальном или горизонтальном валу.

Сущность очистки вина центрифугированием состоит в том, что мутное вино направляют в быстро вращающийся барабан, снабженный внутри цилиндрическими или коническими вставками. Здесь взвешенные частички, имеющие несколько больший удельный вес, чем осветляемая жидкость, движутся под действием центробежных сил по направлению к стенке барабана и скапливаются там в виде густого осадка. Осветленная же жидкость, пройдя внутренние лабиринты барабана между тарелками или между стенками цилиндров, отводится через специальное приспособление и выходит из центрифуги. Осадок удаляется из барабана при периодической разборке его и чистке или путем непрерывного спуска через регулируемые по величине отверстия.

Из последней формулы видно, что центробежную силу легче увеличить повышением числа оборотов, чем увеличением диаметра барабана. Поэтому барабан с небольшим диаметром, но с большим числом оборотов, позволяет развить большую центробежную силу, чем барабаны большего диаметра, но с небольшим числом оборотов.

Для разделения эмульсий и tohikhx суспензий с низкой концентрацией твердой фазы, к которым надо отнести виноградное сусло и вино, применяют сепарирующие центрифуги с очень большим числом оборотов (12—17 тыс. об/мин.). Они дают ускорение центробежной силы, превышающее силу тяжести в 13200 и более раз.

На рис. 109 изображен схематический разрез специальной сверхцентрифуги сепаратора для вина. Мутное вино через сетчатый бак стекает в сборник 2, откуда по трубке 3 и распределителю 4 поступает в нижнюю часть вращающегося барабана, после чего тонкими слоями распространяется по тарелке 5. Под действием центробежной силы взвешенные частицы (дрожжевые клетки, бактерии и т. п.), как более тяжелые, отбрасываются к периферии барабана, т. е. к нижней части тарелок. Здесь они скапливаются в пространстве 6, стекают из барабана по каналл 7 через насадку 8 в сборник 9 и выходят наружу.

Повторное центрифугирование вина с добавлением небольшого количества (несколько граммов на 1 гл) диатомита не только очищает его, но и стерилизует. Опыты показывают, что центрифугирование вин уже достаточно прозрачных (после второй переливки) полностью удаляет из вина бактерии, вызывающие различные заболевания вин.

Таким образом, центрифугирование с успехом может быть использовано как один из методов лечения вин.

В последние годы центрифуги сепараторы стали широко применяться за рубежом для осветления сусел и вин. Практика показала, что осветление сусел и вин на сепараторах не ухудшает вкуса и букета, а напротив, благоприятно действует на их развитие.

Сепараторы применяются для осветления сусла, чтобы исключить влияние посторонних примесей на процесс брожения; для осветления мутных молодых вин с большим количеством дрожжей; для отделения оклеивающих и других веществ, не дожидаясь их оседания; для отделения вина от дрожжевого осадка. Вина, полученные из осветленного сусла, значительно легче осветляются фильтрацией. С большим успехом сепараторы применяются также при первой переливке молодых вин при наличии больших Осадков. Необходимо учитывать, что сепараторы не заменяют фильтрацию, а только облегчают ее. Полного осветления вин до прозрачности с блеском сепараторы не дают. Основное значение применения сепараторов в винодельческом производстве заключается в том, что они дают возможность сократить срок осветления вин. Так, например, операция оклейки вина, требующая обычно для полного завершения процесса оседания 12—14 дней, при применении сепаратора сокращается до 2—3 дней.


Смотрите также:

Подготовка бочек под вино

Подготовка бочек под вино


Особое внимание надо обратить на очистку бочек, бутов и чанов, в которые наливают сусло или вино. От их чисто ...
Уход за металлическими резервуарами

Уход за металлическими резервуарами


Стальные резервуары, применяемые в винодельческом производстве, в большинстве случаев внутри покрыты эмалью. ...
Очистка и осветление вина

Очистка и осветление вина


Прозрачность обязательное качествовина. Потребитель требует, чтобы вино было вполне прозрачным. По ...




Очистка вин центрифугированием

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх