Вино /




Оседание взвешенных частицЗдоровое молодое в,ино при нормальных условиях по прошествии некоторого времени, неодинакового для различных вин, очищается само собой.При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение: с какой скоростью и под влиянием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая декантация (переливка) дает прозрачное вино. Если же оседание проходит медленно и несовершенно, иначе говоря, если суспензия относительно устойчива, вино не мо ...
Оседание взвешенных частиц  
Фильтрация винаФильтрацией называется операция отделения твердой фазы вещества от жидкой при помощи пористой перегородки.Процесс фильтрации основан на задержании твердых взвешенных частиц пористыми перегородками, способными пропускать жидкость и удерживать на своей поверхности частицы твердой фазы.В результате непосредственного контакта суспензии с поверхностью пористой перегородки жидкая фаза вследствие разности давлении по одну и по другую сторону перегородки проходит через поры перегородки и собирается в виде освобожденного от твердых частиц фильтрата; твердые же частицы зад ...
Оседание взвешенных частиц  
Очистка вин центрифугированиемБольшой интерес для винодельческой промышлевности представляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования.С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно лроиз водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с недостаточным по величине центробежным полем у существовавших в то время промышленных центрифуг из за низкого числа оборотов барабана. Серьезным препятствием был и несовершенный способ отвода обработанной жидкости из центри ...
Оседание взвешенных частиц  
Оклейка винаОклейкой называется операция осветления вина, при которой в него вводят гидрофильные коллоиды (желатин, рыбий клей и другие), вступающие во взаимодействие с коллоидами вина. Нерастворимые соединения, получающиеся в результате взаимодействия белковых и дубильных веществ, образуют хлопья, которые, оседая на дно, увлекают с собой взвешенные в вине мелкие частицы и осветляют его. Таким образом, в процессе оклейки наблюдается изменение золей как коллоидной системы, связанное с увеличением дисперсности твердой фазы, проходящим в две стадии: у ...
Оседание взвешенных частиц  
Оклеивающие материалыМатериалы, которыми пользуются при осветлении вин, могут быть подразделены на две группы.1. Материалы, вступающие во взаимодействие с веществами вина:а) органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, Молоко, танин;б) неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная СОЛь).П. Материалы, не вступающие во взаимодействие с веществами вина:а) органические вещества: бумага (целлюлоза);б) неорганические вещества: песок (кремнезем), диатомит (к ...
Оседание взвешенных частиц  
Техника проведения оклейкиДля того чтобы оклейка дала хорошее осветление вина, необходимо его предварительно подготовить. Если вино имеет осадок, его Следует удалить переливкой в чистые окуренные емкости. Вино, мутнеющее от соприкосновения с воздухом, надо перелить СО средней закуркой и затем уже приступить к оклейке.Молодые вина с большим Содержанием слизистых веществ необходимо переливать с сильным проветриванием или лучше удалить эти вещества путем фильтрации.Так как после этих операций молодые ...
Оседание взвешенных частиц  
Цели термической обработки винаПод термической обработкой вина мы понимаем воздействие на него охлаждением или нагреванием до той или иной определенной температуры, в зависимости от цели обработки.Влияние термической обработки на вино весьма разносторонне. Охлаждение и нагревание в определенных условиях способствуют осветлению вин, достижению ими стабильной прозрачности и удалению, а в некоторых случаях (при нагревании до 60 и выше) умерщвлению нежелательной микрофлоры (дрожжей и бактерий). Наблюдаемое в большинстве случаев улучшение вкуса вин, ...
Оседание взвешенных частиц  
Обработка вина охлаждениемОхлаждение вин в результате своего физико химического, биологического и химического действия дает разносторонний эффект.Известно, что понижение температуры помещения, в котором хранится вино, вызывает в нем осаждение виннокислых солей. Тот же эффект, но в более короткий срок, получается при искусственном охлаждении вина в холодильнике.Физико химическое воздействие на вино делает его стойким против дальнейшего осаждения солей винной кислоты и нарушения равновесия его сос ...
Оседание взвешенных частиц  
Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдержку или ускоренную обработкуНередко вина, прошедшие установленную выдержку или обработку по одной из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантийного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при более мягком режиме.Исследования показали также, что вполне удовлетворительные результаты в некоторых случаях, в частности с выдержанными марочн ...
Оседание взвешенных частиц  


Страницы:  1  





Оседание взвешенных частиц

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх