Хорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качестввина

Хорошая укупорка бутылок является оч ... / Обработка вин желтой кровяной солью /




Укупорка бутылок

Укупорка бутылокХорошая укупорка бутылок является очень важным условием для сохранения качестввина. Неплотная укупорка, влекущая за собой проникновение воздуха в бутылку, является причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета.

Особое внимание необходимо обратить на качествопробки, от которого главным образом и зависит качествоукупорки.

Пробка. Пробки имеют цилиндрическую форму и изготовляются нескольких размеров: диаметром 23—24 jam, и длиной 40— 45 мм или диаметром 18—20 мм и длиной 32—40 мм. Для вин, закладываемых в коллекцию на хранение в течение многих лет, необходима более длинная пробка (до 55 мм). Для бутылок с вином, выпускаемых в продажу с учетом реализации их в течение короткого периода времени, применяют пробку длиной 30— 35 мм. Более короткие пробки во всех случаях нельзя рекомендовать.

Главное достоинство пробок эластичность, которая гарантирует полную изоляцию вина в бутылках от действия наружного воздуха.

По качествупробки разделяются на бархатные, полубархат ные и обыкновенные (средние). Бархатные пробки готовят из лучших сортовпробковой коры: они не имеют пор и обладают

хорошей эластичностью. Для полубархатных пробок допускается мелкая пористость. Обыкновенные пробки могут иметь более крупную пористость, не нарушающую, однако, плотности, непроницаемости и эластичности пробки. Не допускаются ноздреватость, червоточина, прожилки и трещины. Это особенно относится к нижней плоскости пробки, так называемому зеркалу, соприкасающемуся с вином.

Пробка должна быть чистой, иметь телесный цвет, не обладать каким либо посторонним запахом, не иметь темных полос, указывающих на повреждение ее плесневыми грибками, которые сообщают вину неприятный плесневый привкус, известный у виноделов под названием пробкового привкуса.

Для очистки пробок от загрязнений и для придания им большей эластичности принято перед укупориванием их пропаривать. Для этого пробки помещают в специальные ивовые корзины крупного плетения и, иакрыв их крышкой, опускают в бак с кипящей водой. Для лучшего обмывания корзину несколько раз приподнимают и встряхивают. После пропарки пробки обдают холодной водой. Пропаренные и промытые пробки рекомендуется возможно скорее употребить на закупорку, ни в коем случае не оставляя на несколько дней, во избежание появления плесени. Заплесневевшую пробку очень трудно промыть и привести в пригодное состояние. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется промытую пробку обрабатывать 2% ным раствором сернистой кислоты.

Указанный способ обработки пробок можно рекомендовать при закупорке вин, подлежащих реализации в течение короткого времени. Для вин, предназначенных для выдержки в бутылках и для хранения в коллекции, пропаривать или обрабатывать пробку очень горячей водой нежелательно, так как это способствует растворению основного вещества пробки суберина. Пробка при этом теряет свою эластичность и после сжатия в горлышке бутылки не возвращается к своему прежнему объему. В таком случае она становится через некоторое время твердой и принимает, как говорят виноделы, форму гвоздя.

Потеря пробкой эластичности и уменьшение ее объема нередко влечет за собой проникновение воздуха в бутылки и даже утечку вина. Поэтому при подготовке пробок для укупорки качественныхвин необходимо их обработать так же, как и пробки для шампанского производства. Пробки помещают в корзины, где их увлажняют 3 раза в день в течение 5 суток, обрызгивая из крана холодной водой и встряхивая для равномерного увлажнения. Каждая операция должна длиться не менее часа. Замачивать пробки в подставах или перерезах с холодной водой не следует, так как при этом возможно излишнее увлажнение пробок. Если допускать замачивание пробок в холодной воде, то оно не должно продолжаться более 12 часов.

В случае необходимости большего размягчения пробок перед

употреблением их можно обработать в течение получаса теплой водой, имеющей температуру не выше 45. Более высокая температура, по высказанным выше соображениям, нежелательна.

Полиэтиленовая пробка. В последнее время большое применение как в зарубежных странах, так и в Советском Союзе для укупоривания бутылок с вином и другими жидкостями получили пробки из различных пластических масс. Особенно широкое распространение получили пробки, вырабатываемые из полиэтилена (нейлона). Полиэтиленовые пробки, как показала практика, обладают достаточной эластичностью, герметически закрывают бутылки и вполне могут заменить натуральную пробку. Завод полиэтиленовых пробок, построенный в Москве, удовлетворяет потребность винодельческой промышленности СССР.

Для укупоривания бутылок при розливе различных напитков (пива, минеральных и фруктовых вод и пр.) применяют также кронен пробки, представляющие собой тонкие металлические колпачки с пробковой прокладкой внутри. Для укупоривания бутылок с вином нельзя рекомендовать кронен пробки, так как в бутылках остается большая воздушная камера, вредно влияющая на качествовина.

Укупорочные машины. Наполненные вином бутылки поступают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделенных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутылки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи ленточного конвейера.

На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. бутылок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная машина

Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции Шпитального, Телятникова и Киселева). На треножной подставке 1, снабженной колесами для передвижения, укреплена основная круглая стойка 2, несущая весь механизм машины; две направляющие стойки 3 и стойка 4, служащая для регулирования положения мотора, являются вспомогательными.

Вверху машины находится смонтированный на подставке 5 барабан с обоймами, в которые закладывают по двенадцати пробок в каждую. От барабана идет рукав 6, по которому пробка попадает в обжимочное устройство, укрепленное при помощи кронштейна на стойке 3. На этой же стойке смонтирована подставка для бутылок 7, состоящая из укрепленного яа стержне диска с резиновым ковриком. Подставка может переставляться выше и ниже в соответствии с размером бутылки.

С пуском мотора машина приводится в действие и барабан получает вращательное движение. Пробки из обоймы падают в отводной канал, направляющий их в обжимочное устройство. Отсюда пробка ударом толкателя 8 забивается в горлышко бутылки.

Укупорочный автомат УАЗ 2. В автоматическую линию включается однопатронный укупорочный автомат УАЗ 2 с приводом от электромотора.

Автомат состоит из следующих основных частей: чугтной , станины, бункера для пробок с механизмом для автоматической Подачи их в пробковод и механизмов дистанционного (перемещения бутылок иод укупорочный патрон, забивки пробок в горлышко бутылок и срезания пробок, выступающих над венчиком бутылки.

Принцип работы автомата заключается в следующем. Бутылки, идущие по транспортеру, звездочкой подаются в автомат, где по одной попадают в вырез розетки 2. Поворотом вокруг оси розетка перемещает бутылку с транспортера на стакан подъемного штока 3 под укупорочный механизм. Перемещаясь на стакан, бутылка отклоняет ролик 9 автоматического включения каретки, который через систему рычагов включает рычаги 6 привода каретки. В это же время установленная на стакан бутылка благодаря кулачку 7 поднимается штоком 3 и упирастся горлышком в направляющий колокольчик 8 патрона. Одновременно каретка опускается и приводит в движение подаватель пробки, в результате чего пробка из бункера 4 по пробководу 5 поступает под укупорочный патрон 1 и забивается в горлышко бутылки. Укупоренная бутылка опускается, снимается розеткой со стакана и ставится под механизм для срезания выступающей части пробки. Следующим поворотом розетки бутылка ставится на конвейер.


Смотрите также:

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников

В значительной степени ликвидирована изрежёйпостъ виноградников


хорошая обработка, удобрение и соответственное уве личение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих
Большое значение для винодельческого производства

Большое значение для винодельческого производства


Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупориван ...
Сульфитирование

Сульфитирование


Все те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются примене ...




Укупорка бутылок

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх