Марочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ординарные, прошедшие с ...

Марочные вина, дост ... / Обработка вин желтой кровяной солью /




Розлив вина в бутылки

Розлив вина в бутылкиМарочные вина, достигшие розливозрелого состояния, и ординарные, прошедшие соответствующую обработку и выдержавшие испытание на стойкость против помутнений (воздухо стойкость), разливают в бутылки.

Испытание состоит в том, что бутылки с вином, запечатанные пробкой, выдерживают 15 дней в горизонтальном положении при 15.

Мальцевой предложен экспресс метод для установления розливозрелости виноградных вин. Метод основан на исследовании устойчивости вин против помутнений при повышении и понижении температуры.

Изменение прозрачности (исследование производится в пробирках) вина через 3—4 минуты при нагревании до 65—70 и через 10—15 минут при охлаждении до 5 говорит о нестойкости вин против помутнений.

Для розлива вина, шампанского и коньяка необходимо применять специальные бутылки, форма и емкость которых установлена многолетней практикой многих винодельческих стран:

а) бутылка цилиндрическая из темно зеленого стекла, с крутыми плечиками (для розлива столовых, крепкихи десертныхвин), емкостью 0,75 и 0,375 л;

б) бутылка коническая из темно зеленого стекла (для розлива шампанского), емкостью 0,8 и 0,4 л;

в) бутылка цилиндрическая из полубелого стекла, с крутыми плечиками (для розлива коньяка), емкостью 0,5 и 0,25 л.

Бутылки, идущие для розлива вина, должны быть прочными, а по химическому составу стекла устойчивыми против растворения его слабокислотной жидкостью, какой является вино. Поэтому особенно нежелательна излишняя щелочность стекла, которая может обусловить реакции с кислотами и вызвать помутнение вина вследствие выпадения в осадок виннокислых солей калия, кальция и алюминия.

Цвет стекла изменяют добавлением солей различных металлов; так, например, зеленый цвет получается при добавлении солей окиси железа, коричневый солей марганца.

Технические условия, которым должны удовлетворять винные бутылки, следующие:

1) бутылки должны быть равноплечими, одинаковой высоты и диаметра для каждой формы;

2) емкость винных бутылок должна быть такой, чтобы при наполнении ее соответствующим по объему количеством жидкости уровень последней был на середине горлышка бутылки;

3) бутылочное стекло по химическому составу должно противостоять действию спиртовокислотных жидкостей при обычной температуре хранения вина и не оказывать никакого влияния на качествоэтих жидкостей;

4) стекло должно быть прозрачным, без камней, крупных свилей, крупных пузырей и пены;

5) бутылки должны быть закалены настолько хорошо, чтобы резкие переходы температуры от О до 70 и наложение смолки на венчик не вызывали трещин и боя;

6) химическая устойчивость массы стекла, из которой приготовлены бутылки, определяется действием паров азотной кислоты на черепки средней пробы в течение 72 часов, при этом стекло не должно показывать никакого изменения;

7) допуская присутствие небольшого количества мелких пузырей и свилей, необходимо следить за тем, чтобы они не были глубокими. Поверхностные пузыри, не ослабляющие прочности бутылок, не должны допускаться в большом количестве, портящем внешний вид бутылок.

Качество бутылок в большой мере зависит от химического состава стекла, главным образом от количества содержащейся в стекле щелочи. Испытание бутылок на щелочность проводится кипячением в них 0,5% ного раствора винной кислоты в течение 2 часов. Если раствор после кипячения прозрачный, то это указывает на доброкачественность стекла бутылки, и, наоборот,

если после охлаждения раствор винной кислоты окажется мутным, можно с уверенностью сказать, что качествостекла неудовлетворительно и бутылки для розлива вина непригодны.


Смотрите также:

Технологические емкости

Технологические емкости


Условия работы в винодельческом производстве находятся в состоянии непрерывного преобразования и развития. Эт ...
Оценка различных технологических емкостей

Оценка различных технологических емкостей


Деревянная бочка до настоящего времени остается лучшим винодельческим сосудом. Именно деревянная бочка оказывает (в ...
Сульфитирование

Сульфитирование


Все те недостатки, которые свойственны методу окуривания вина и сусла при помощи серных фитилей, устраняются примене ...




Розлив вина в бутылки

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх