Исключительно благоприятные для получения высокосахаристого винограда климат ...

Исключительно благоприятные для полу ... / Мускатные вина /




Десертные сладкие вина средней азии

Десертные сладкие вина средней азииИсключительно благоприятные для получения высокосахаристого винограда климатические и почвенные уеповия в республиках Средней Азии дали возможность приготовлять здесь оригинальные десертныевина высокого качества.

Работая свыше 25 лет в Туркменской ССР, известный винодел А. И. Денисов создал прекрасные образцы десертныхсладких вин из местных сортоввинограда белого Тербаш и черного Кара узюм ашхабадский. Среди них особенно выделяются вина Тербаш (сп. 18% об., сах. 14%) и Ясман Салык (сп. 17% об., сах. 20%), получивший золотую медаль на Международной выставке вин в Югославии в 1955 г. Вина эти изютов ляются из сортаТербаш по крымской технологии десертныхсладких вин.

Работа М. А. Ховренко по созданию типов узбекских вин, начатая в 1929 г. и продолженная Буеверовой, Туманянцем и Бурцевым, выявила ряд высоких по качествувин, которые в настоящее время широко известны советскому потребителю.

В первую очередь к этим винам следует отнести оригинальное? марочное десертноевино «Узбекистон». К этой категории вин относится также ряд десертныхвин, носящих название сортоввинограда, из которых они приготовлены: Алеатико, Буаки, Ва сарга, Юмалак, Джаус, Тагоби, Ркацители десертное, а также Гуля кандоз и Ширин. Все эти вина имеют содержание спирта около 16% об. и сахара 16—25%.

Технология приготовления десертныхсладких вин Узбекской ССР различна. Такие вина, как Гуля кандоз, мускаты, Джаус, готовят по общепринятой крымской технологии с применением настаивания на мезге, перемешивания, сульфитирования и спир Итования в начале брожения. При изготовлении вин Буаки и Юмалак сахаристость сусла повышают добавлением вакуумсус ла. Красные десертныесладкие вина, в целях получения хорошей W окраски, настаивают не мезге, добавляя спирт. Так изготовляют Алеатико, Каберне ликерное, Васаргу розовую. Для получения Щ интенсивной окраски вин из местных сортовТагоби, Чарас и других перед настаиванием на мезге часть (около 25%) сусла самотека отбирают и используют для приготовления других десертныхвин.

Сладкие десертныевина Узбекистана оригинальны и не похожи на другие вина этого типа. Общий, свойственный всем им плодовый (айвовый) тон резко отличает их от всех других вин и придает им особый характер.

Лучшие вина Алеатико, Гуля кандоз, Ширин приготовляют в совхозах Самаркандской, Наманганской и Бухарской областей.

Марочное вино Буаки готовится в совхозах в Самаркандской и Бухарской областях; лучшие образцы вина данной марки получают в Ташкентской области (на пунктах Паркент и Янгиюль).

Ферганская область славится марочным десертнымвином Юмалак, Кашка Дарьинская область марками вина Васарга розовая, Карганзы и Сурхан Дарьинская область маркой Джаус.

Сходные по характеру и качествудесертныевина получаются в Таджикской ССР. Вина Рохат, Гончи, «Таджикистон», Джаус содержат спирта 16—17% об. и сахара 18—20%Молодые районы виноделия, какими являются Казахская и Киргизская ССР, еще недостаточно выявили свои возможности. Однако известные нам вина «Казахстан» (тип кагора) из сортаСаперави, десертноевино из сортаРкацители, а также Мускаты розовый и фиолетовый и Мускат венгерский являются винами высокого качества, что говорит о блестящих перспективах развития в Казахской ССР виноделия десертныхвин.

В Киргизской ССР получают также прекрасные десертныевина из Мускатов розового и фиолетового. Тонкий аромат казанлыкской розы, присущий мускатам розовому и фиолетовому в Казахской и Киргизской ССР, ставит эти вина на первые места среди десертныхвин СССР.


Смотрите также:

Краткий исторический обзор развития виноделия

Краткий исторический обзор развития виноделия


На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в нас ...
История виноградарства и виноделия ссср

История виноградарства и виноделия ссср


Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Да ...
Контроля за качеством вина не существовало

Контроля за качеством вина не существовало


Контроля за качествомвина не существовало, поэтому процветала фальсификация вина. Нередко в местнос ...




Десертные сладкие вина средней азии

 











вино     красное    десертное    полусладкое    сухое    брожение   

Valid XHTML 1.0 Transitional

Вверх